Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

На "Золотом кольце" сидели...



Надоела толпа в метро и пробки на дорогах?.. Потянуло к корням и истокам?.. Захотелось чего-нибудь сермяжного и народного?.. Отправляйтесь в Углич. Там все это и найдете!

Городок небольшой, все значимые места и достопримечательности - в пределах двух-трех квадратных километров. Так что и одного дня за глаза хватит чтобы все обойти, осмотреть и проникнуться…

Начнем с того, что в Угличе есть свой Кремль. Пусть небольшой, но все же Кремль! Сегодня от него, в натуральном, виде сохранились лишь палаты царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, безвинно убиенного здесь же интриганами XVI века. В память об этом трагическом в русской истории событии на берегу Волги построена церковь Дмитрия на Крови (она же на заглавной фотографии). Но удивительно то, что приезжие мамашки с упоением обряжают своих отроков в кафтаны аля-царевич Дмитрий. Вот какие им ассоциации при этом в голову приходят?..


А еще здесь куча разных музеев и музейчиков – от «Музея кукол» до «Музея русской водки». Это, видимо, местная администрация расстаралась. Надо ведь чем-то развлекать туристов с десятков теплоходов, которые швартуются здесь по пути из Москвы в Питер и обратно.

И, кстати говоря, лучше всего сюда добираться, конечно, теплоходом – комфортно и вполне себе романтично. Но можно и самостоятельно на машине - от Москвы это три часа с небольшим. Так что для тех, кому в каждой березке и церковной маковке видится образ великой Родины, - сюда, буквально в ближайшие выходные!..

Всем прочим можно не торопиться, потому как кроме церквей, построенных несколько сот лет назад, тут особо и смотреть не на что. Обычный захолустный городишко с покосившимися избами и унылыми хрущевками. И именно здесь остро понимаешь, насколько мы бедны и примитивны, если даже города так называемого «Золотого кольца» России не можем привести в порядок, отреставрировать церкви и проложить современные дороги… Зато, как все слышали, скоро в Подмосковье на одной тысяче гектаров и за каких-то полтора миллиарда долларов появится русский тематический парк и «Россия в миниатюре», которая, по утверждению Сергея Шойгу, станет мощным объединяющим фактором и вызовет у его посетителей "непреодолимое желание совершить реальное путешествие»…

Ну, я свое желание уже реализовал. Теперь ваша очередь!..

Весь Углич:
Угличские сказки -
http://a-strunin.livejournal.com/52473.html
На "Золотом" кольце" сидели... -
http://a-strunin.livejournal.com/36966.html
В чем смысл, брат? -
http://a-strunin.livejournal.com/36681.html
Раба гламура -
http://a-strunin.livejournal.com/23881.html

Анатолий Струнин
Москва-Углич-Москва




















































Tags: 2012, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment