Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Болдинская осень



Осень в Болдино… Как это по-русски!.. Березовые аллеи, те самые плакучие ивы над водой и золотой ковер из опавших листьев… Красота! А еще дух Пушкина незримо сопровождает вас по этим сказочным местам. Очень хочется забыть все суетное и подумать о чем-нибудь возвышенном. Но рука инстинктивно тянется в карман за мобильником… И мысль смущает вопрос: Господи, да как же вы жили-то здесь без всего этого, Александр Сергеевич?..

Без интернета и эсэмэсок любимой?.. Подъем в семь часов, кофий и работа до трех. После чего верховая прогулка по окрестностям и вечернее чтение книг. Из писем Пушкина мы знаем, что творилось ему здесь легко и много, но в «цивилизацию» все же тянуло, как и к будущей жене - Наталье Гончаровой.


А путь из Москвы в Болдино, кстати, это почти четверо суток. Вместо ноутбука – гусиное перо и бумага. Электричества еще нет и в помине - только лучины и свечи. Где-то там вдалеке остались театры и пышные балы, а вокруг овраги и степь, унылые избы селян… Из развлечений - разве что верховая езда да… деревенские девки. Не одна, как говорят, забрюхатела (а именно так тогда это и называли) после его отъезда. И где ж вы теперь, наследники великого поэта?..

Да вот же они – мы и есть дети Поэта. Мы, читающие, пишущие и говорящие по-русски. И пусть время и неологизмы сделали нашу речь чуточку иной, чем у героев Пушкина. Но, по сути, мы и являемся главными выгодоприобретателями от Александра Сергеевича. Без него мы бы сейчас черте как говорили и писали!..

Но Пушкин не только сроднил живую речь с литературной, но и заложил основу нашей национальной самоидентификации – типа, кто мы есть-то такие, - русские. И обошелся при этом, заметим, без помощи церкви, хотя с возрастом, как вспоминают потомки, к ней все же пришел…

Но давайте не будем делать из Пушкина икону. Вспомним о нем, как об обычном человеке, который жил своей обычной, хотя и не очень простой жизнью. Африканская кровь в нем рождала настоящие африканские страсти. Это часто находило воплощение как в его творчестве, так и в поступках. Он был азартен, любвеобилен, если не сказать распутен, самолюбив до болезненности и очень неровен в человеческих отношениях. Говорят, что и до дуэли с Дантесом у него был не один шанс погибнуть в результате обычной ссоры на пустом месте…

И вот мораль, точнее – вопрос: будь Пушкин более правильным и ровным человеком – стал бы он гением? Не живи он полной страстей жизнью, не дерзай и не ошибайся, смог бы он стать таким близким и понятным в своем творчестве для многих и многих людей? Разве не общую мечту о любви и жизни выразил он стихами, как порой грезится и нам, простым смертным? Так похожим в общем-то на него. Но все же другим. Более холодным и правильным… И, может быть, поэтому Пушкин-то среди нас – один.

Анатолий Струнин
Болдино
Нижегородской области











































Tags: 2012, Музейные истории, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments