Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Две Кореи, часть 1



Ну, вот – пазл и сложился. Теперь я знаю, что такое Северная и Южная Кореи. Правда, в первой я побывал больше 25 лет назад, а в Южной – совсем недавно. Но время в той и другой Кореях идет по-разному, поэтому на суть вещей оно практически не влияет.

Лучше всего, конечно, сравнивать эти две страны с одним народом, используя частицы «нет» и «да». Нагляднее получится. Например, в Северной Корее нет демократии в современном ее понимании, а следовательно, нет и всего остального, сопутствующего ей: частной собственности, свободной прессы, независимых судов, подотчетной народу власти и личных свобод граждан. В довесок к этому у «северян» нет иного (чем официальное государственное) телевидения, джинсов, жвачки, «Кока-Колы» и автомашин в личном пользовании, а также – радиоприемников и видеоплейеров, мопедов и мотоциклов, рок и поп музыки, митингов и оппозиции… В магазинах, в которых я тогда побывал, включая знаменитый Универмаг N 1, не было ничего такого, за чем мы даже сорок лет назад встали бы в очередь. Зато был завоз эмалированных тазов и толпа народу за ними…

Если попробовать представить, что такое Южная Корея сегодня, то по всем предыдущим позициям нужно просто сказать «да». Сегодня в этой стране построено вполне преуспевающее государство с рыночной экономикой и демократией западного типа. Оттого народ живет свободно и, как мне показалось, счастливо. В их домах есть свет и разнообразная еда, не говоря уж о телевизорах и видеоплейерах. Дети южных корейцев раскованы и современны, свободно передвигаются не только по своей стране, но и по всему миру.


Сеул, в отличие от Пхеньяна, - светлый и высотный город, почти Гонг-Конг или Токио. В нем прекрасное метро, отличные дороги и развязки. Есть фешенебельные кварталы и районы поскромнее. А еще – есть парки и аттракционы, отели мировых брендов и стадионы. Но, признаюсь, как же грустно было на все это смотреть, вспоминая то, что видел когда-то в Пхеньяне. Там всю эту красоту заменяли величественные памятники и мемориальные комплексы отцу-основателю Ким Ир Сену (а сейчас уже и его сыну Ким Чен Иру). А во дорах унылых многоэтажек дети этих отцов народа играли в пинг-понг дощечками вместо ракеток...

А вы говорите: два мира – два Шапиро… Тут два корейца рядышком, буквально на узком клочке земли, уже много-много лет живут в совершенно разных эпохах. И, как многие утверждают, по-своему счастливы. Только я не верю этому. Ну не могут быть люди в концлагере счастливыми, даже , если они другой жизни никогда и не знали. И рано или поздно понимание этого придет и к ним. И тогда две Кореи объединятся, станут едиными. Через шок и боль северные корейцы придут к нормальной жизни. Той, которой заслуживает в двадцать первом веке любой народ. Если, конечно, он этого хочет…

Вся Корея:

Две Кореи, часть 1
http://a-strunin.livejournal.com/39058.html
Две Кореи, часть 2
http://a-strunin.livejournal.com/39237.html
Пушкам лучше молчать!..
http://a-strunin.livejournal.com/67029.html

Анатолий Струнин
Сеул





























































Смотреть Часть 2
Tags: 2012, Репортаж, Юго-Восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments