Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Две Кореи, часть 2



Глядя на процветающую Южную Корею и вспоминая полуголодную Северную, становится грустно от понимания того, что в таком положении вещей виновата и наша страна. Вернее - та страна, которая раньше называлась Советским Союзом. Это мы и наши тогдашние союзники американцы разделили Корею по 38 параллели в далеком 1945 году. Из лучших, разумеется, побуждений. В то время у корейцев был один враг – колонизаторская Япония. Вот с ней-то и хотели покончить все. И на севере - с нашей помощью, и на Юге - при поддержке американцев. Что, кстати, и произошло в конце концов.

Но этим, увы, не закончилось. Вместо того, чтобы после японского ига как-то устранить нарастающие противоречия и воссоздать единую родину, северные и южные корейцы стали строить каждые свою страну по обе стороны той самой демаркационной линии. И конечно, прообразами этих двух стран стали СССР и США. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.


Одним из таких последствий стала Корейская война в 50-х годах, унесшая жизни нескольких миллионов корейцев и военнослужащих семнадцати стран. Фактически в Корее воевали между собой две политические системы и две, соответственно, сверхдержавы. Но после смерти Сталина в 1953 году противостояние неожиданно затихло и каждая из сторон разошлась по своим территориям создавать счастливое будущее. Северная Корея (КНДР) это делала с помощью идей Карла Маркса помноженных на собственную доктрину изоляционизма под названием Чучхе, а Южная поступила попроще и взяла на вооружение уже известные законы рыночной экономики. Кто оказался умнее, теперь уже ясно. «Север» за десятилетия строительства идеального общества окончательно погрузился в мракобесный феодализм, а «Юг» стал одним из флагманов азиатских государств – как в вопросах развития собственной экономики, так и демократии. А на днях там вот даже женщину в президенты страны выбрали!..

Конечно, пройдет еще какое-то время, передохнут все узурпаторы власти у «северян», и корейцы неизбежно воссоединятся. Это – к бабке не ходи! Надеюсь, мирно. В Южной Корее к этому серьезно готовятся, понимая, что кроме радости воссоединения на них огромным бременем ляжет вся трухлявая экономика КНДР и ее одичавший до уровня современных маугли народ. Но таким путем уже проходила Германия, дай Бог и корейцы пройдут!..

И тогда… Что будет тогда, когда возникнет единая Корея, основанная на принципах открытой рыночной экономики? Правильно! Будет не хухры-мухры, а новая Япония. И завидовать этой стране уже придется нам. Да и сейчас для этого есть достаточно оснований. А в недалеком будущем разве нам удастся догнать корейцев по производству микро-чипов, телевизоров и телефонов, холодильников и автомашин, стать вровень с их первым в мире судостроением?.. Ответ, пожалуй, очевиден…

А будет ли у нас настоящая демократия или, на худой конец, женщина-президент? Вот это запросто! Развитие страны и её экономики уверенно идет к той стадии, когда воплотится в жизнь великая большевистская мечта и государством сможет наконец управлять и кухарка!..

Вся Корея:

Две Кореи, часть 1
http://a-strunin.livejournal.com/39058.html
Две Кореи, часть 2
http://a-strunin.livejournal.com/39237.html
Пушкам лучше молчать!..
http://a-strunin.livejournal.com/67029.html

Анатолий Струнин
Сеул
















































Смотреть Часть 1
Tags: 2012, Репортаж, Юго-Восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment