Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Рожденный в СССР



Эх, жаль, что товарищ Ленин не знал, что после Второй мировой России еще достанется Кёнигсберг – ныне Калининград. А то бы он о нем, а не о Владивостоке сказал: «Калининград - далеко, но город-то это нашенский»...

С 1945 года бывшая столица Восточной Пруссии и вправду стала нашим западным форпостом, добраться к которому можно только пересекая территории сопредельных государств. Или - по морю, через Балтику. Уже одно это обстоятельство выделяет калининградцев в особую категорию россиян. А тут еще такое знаменитое прошлое!.. Поэтому, как ни крути, а многим хочется побывать здесь и посмотреть на настоящую «заморскую» жизнь.


Но искать сегодня в Калининграде Кёнигсберг – пустое занятие. То, что не разрушила союзная авиация в конце войны, доломали строители коммунизма, полагая при этом: да ну его к бесу – наследие прусского милитаризма! Построим то, что попроще и, как казалось тогда, практичней. Вот и получился город скорее советский, чем европейский.

Ну, правда… И пусть не обижаются на меня калининградцы. Если не брать в расчет Кафедральный собор, остатки крепостного вала или въездные ворота, типа Королевских, восстановленных, кстати, совсем недавно, то и не скажешь, что перед тобой древний город. То тут, то там прорываются в его архитектуре рецидивы советской жилой или административной постройки – унылые и безликие…

А новое время привнесло в ландшафт города свои заморочки. Даже лень говорить о стеклянной однообразности торговых центров. Таких и по всей России сегодня полно, так что Калининград не исключение. Но вот его главная Площадь Победы (бывшая Ганзейская площадь) в самом центре города. Все на ней по отдельности хорошо и уместно – Триумфальная колонна, собор Христа Спасителя и мэрия города... Но тут же – бабах на крыше одного из зданий неоновая реклама Сбербанка в полный рост, яркая, кислотно-зеленая, словно говорит нам: «Бабло побеждает все!..».

И понятно теперь, о чем думают калининградцы, гуляя по своей заново отстроенной главной площади: спасибо, герр Герман Греф, напомнили фатерлянду, что деньги мы будем хранить не в Дойче банке, а в Сбербанке. И не забывать о своем совковом прошлом, когда и было-то всего два рекламных слогана на всю страну: «Летайте самолетами Аэрофлота» и «Храните деньги в сберкассе»… Вот круг и сомкнулся. А вы говорите: Европа!..

Анатолий Струнин
















































Tags: 2012, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments