Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Город, который не отпускает



Норильск – это именно то место, где два месяца в году – холодно, а в остальные – очень холодно. Заполярье! Но мне повезло: я прилетел туда в метеопаузу, когда один циклон ушел, а другой еще не пришел. Падал легкий снег, порой чуть мело, но ниже минус 35 температура не опускалась.

А первое знакомство с городом произошло уже при посадке самолета из Москвы. До последней минуты мы, пассажиры, думали, что вот сейчас развернемся и полетим назад. В иллюминаторах стояло раннее утро чисто молочного цвета. И при снижении наш самолет так отчаянно махал крыльями, пытаясь выровняться, что казалось это вряд ли удастся сделать благополучно. Но пилот оказался правильным, как-то умудрился зацепиться за полосу и, хоть с пятью подскоками, но сел. Может быть, единственный раз за все свои перелеты, мне не показались так уж наигранными и глупыми аплодисменты пассажиров…


Собственно, город Норильск – это такое большое заводское общежитие. Его и построили с единственной целью, чтобы поселить в одном месте горняков и металлургов Норникеля. А до кучи – водителей, строителей, проходчиков, врачей и учителей, артистов и… конечно, фотографов.

Вы знаете, например, что здесь начинал свою не только артистическую, но и фотографическую карьеру величайший артист Георгий Жженов. Он отбывал здесь ссылку, играл в театре, а в свободное от высокого искусства время снимал норильчан - за плату, разумеется. К этому же делу, кстати, хоть и ненадолго, но Жженов приспособил и своего коллегу, – не менее знаменитого впоследствии артиста Иннокентия Смоктуновского.

А чем еще интересен нам этот город? Ну, например, совершенно потрясающим отношением к выпавшему снегу. Вот вы не поверите, стоит едва запуржить, намести по углам сантиметров десять-пятнадцать – на такие осадки в Москве и в Питере никто бы даже глазом не повел, - как тут же на дороги и в день, и в ночь выползет вся имеющаяся снегоочистительная техника. Без суеты, четко и методично местные коммунальщики решают «военно-техническую задачу» - держать город всегда выскобленным и свеже подметенным. Вот бы куда Валентине-то Ивановне Матвиенко наведаться разок, поучиться борьбе с «сосулями» у норильчан!..

Также в городе есть аж три памятника – Ленину, оленю и офисному стулу. Про Ленина все понятно. Про стул – тоже, его в свое время сварганили авангардистки мыслящие сподвижники Прохорова. А вот олень – особенный. Мало того, что в натуральную величину сделан, но у него еще и рога от настоящего. И народу любопытно: трижды бедному оленю рога обламывали. Но не утаскивали их по домам, а все к редакциям газет или к телевидению подбрасывали. Что хотели сказать этим, никто не знает. Загадочное, в общем, животное этот северный олень...

А перед Управлением Норникеля, - еще один памятник, вернее – пока еще только памятный камень со скромной табличкой, напоминающей всем, что город и прииски, заводы и дороги – все лежит на костях заключенных. И здесь, как обещалось когда-то, местные и забыли уже когда, должен был встать памятник скорбным создателям Норильска. А этой весной камень вдруг сильно надоел местным властям, решили, вроде, на его месте башенку с часами поставить. Так народ протест устроил. Очень небывалое для терпеливых норильчан дело! И памятный камень пока оставили в покое.

И тут надо сказать, что Норильск, как и любой северный город, всегда жил по своим законам. Люди приезжали сюда, чтобы быстро и без затей подняться материально. Многие помнят благословенное время Советского Союза, когда были и зарплаты, и коэффициенты, и снабжение ширпотребом Норильска по-северному, то есть по первому разряду. Но и пахали на комбинате всегда, надо сказать, не за страх, а за совесть. Перед тем, как отправиться к печам, мы заглянули в маленький музей комбината «Надеждинский». И вот они - свидетельства подвигов прошлых лет, в частности, Почетное Знамя одиннадцатой, предпоследней пятилетки СССР. И не важно, что пятилетка, посвященная, кстати, модернизации и обновлению, оказалась провальной по всем позициям, мужики, которые мне с гордостью рассказывали о своей молодости, действительно честно здесь вкалывали. И не на чужого дядю, как сейчас, а на Страну.

Но было время, когда комбинат практически умирал. А вместе с ним и город. И справедливости ради, нужно сказать, что и новый менеджмент, и капиталистические правила фактически спасли и тот, и другой. Работы сейчас на комбинате достаточно, заплаты хорошие и стабильные. Но кого ни спросишь, то каждый второй скажет – уехал бы на материк, да некуда. Потому как жить здесь, в Заполярье, трудно и не всегда весело.

Интересное, например, явление – городские «Доски объявлений». Я их пересмотрел-перечитал штук пять, наверное. На всех: «Продам…», «Продам…», «Продам… квартиру». И ни на одной – «Куплю…». Спросил, почему так? Пояснили: «Появись тут такое объявление, вырвали и утащили бы вместе с доской!..»

Что-то еще добавить нужно?..

P.S. Пока материал отлеживался, прошло почти полгода, и в Норильске, буквально на днях, появился еще один памятник. Нет, не зекам-строителям Норильска. Догадайтесь, кому? Кто ближе всего северянам будет по духу и смыслу? Ну конечно, светоч русской поэзии - Александр Сергеевич Пушкин!

Анатолий Струнин





































































Tags: 2011, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments