Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Моржи в Енисее



Что такое минус девятнадцать? Для Парижа, наверное, это ужас как холодно. А для Красноярска зимой – обычное дело. Правда, если вы в ушанке и шубе. А если - в трусах, пардон, - в плавательных шортах? Да стоите на берегу величайшей сибирской реки Енисей?.. Нормальному человеку с воображением, читая эти строки, уже должно быть не по себе!..


Но сибиряки - народ привычный! Да и разве люди в прошлом не мерзли, не зарастали шерстью в ледниковый период? Может, это оттуда стучится зов предков в «хотелку» современным моржам, что только и маются летом в ожидании зимы и ледостава, чтобы с чувством и расстановкой занырнуть в холоднющую воду?.. А после – в баню, к чаю с травами и медом. Красота!..

Именно так это происходит в красноярском клубе «Криофил» - одном из самых известных в нашей стране клубов зимнего купания и закаливания. На удивление бодренько, без тени сомнения на лицах, парни и девушки, а также - бабушки и дедушки, как по команде высыпают в выходные дни на заледенелый берег Енисея. И тут же, не мешкая, - в воду!..

И кстати, это для них – ни разу не Крещение, когда тоже - в мороз и в прорубь. Там это – ритуал, порой - кураж. Морж же - человек основательный, действует по науке. И видит в этом прежде всего пользу для здоровья – физического и морального. Испытывая стресс, организм защищается мощным выбросом гормонов в кровь, в том числе – эндорфинов, «гормонов счастья». И многие моржи, как говорят, на это буквально подсаживаются…

Но в есть в моржевании еще одна сторона, о которой не многие знают - спортивная. И тут «криофильцы» в своей стихии! Десятки медалей – местного, федерального и мирового уровня - украшают членов клуба. С недавних, этого года международных соревнований в Прибалтике, красноярские моржи привезли аж 15 медалей, из них 8 золотых!

А у председателя клуба Михаила Сашко новая идея – организовать заплыв Красноярск-Дудинка. Возможно ли такое, если даже теплоход туда идет несколько суток? Не знаю... Но сдается мне, что в ледяную воду лезть куда отважнее именно с достойной мечтой-идеей! А у кого ее нет, тот просто стоит на берегу и визжит от ужаса…

Возрождение Локо –
http://a-strunin.livejournal.com/25384.html
Моржи на Енисее –
http://a-strunin.livejournal.com/41332.html

Анатолий Струнин

Красноярск
Февраль 2012






































Tags: 2012, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments