Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Магия Арабских Эмиратов



Об Арабских Эмиратах одновременно легко и трудно рассуждать. Легко потому, что многое здесь лежит буквально на поверхности. И главное – нефть. Ее там на каждого коренного жителя Эмиратов если уж не по горло, то точно по колено! А посему бывшие беднейшие выходцы из пустыни - нынешние правители и многочисленные их родственники, основательно погрязли в роскоши и гедонизме, а пашут на них все развивающиеся страны… Самые завистливые не устают при этом предрекать близкий крах системы, свертывание грандиозных проектов и полный паралич властной элиты, построенной по семейно-клановому принципу…

Но это хоть и распространенный, но все же поверхностный взгляд на Эмираты. Да, основа их благосостояния – Аллахом посланные углеводороды, а гарантия процветания – из года в год растущая природная рента. И это правда. Точнее – только первая половина правды. Вторая – это то, что все в Эмиратах по факту нацелено не столько на настоящее, сколько на будущее. Местным шейхам никак не откажешь в мудрости и социальной ответственности. Давно стали легендами баснословные преференции в образование, здравоохранение, создание туристической инфраструктуры и последовательную диверсификацию экономики. Вы не поверите, но именно эмиратцы сейчас являются одними из серьезных инвесторов науки по альтернативным источникам энергии. И все это на фоне благочестивого ислама, умеренного, если не сказать, миролюбивого толка.

Все это вкупе делает Арабские Эмираты очень привлекательными не только для краткосрочного сезонного отдыха , но и для жизни вообще, вложений в недвижимость или в очень капиталоемкие стартап-проекты.

Показательна в этом смысле история строительства Башни Калифы (Khalifa Tower). Затеяв амбициозный проект высочайшего в мире небоскреба (первоначальное название Бурдж Дубай), правители самого продвинутого эмиртата вовсе не ожидали мирового финансового кризиса. И очень напряглись, когда практически на финальной стадии строительства стало туго с кэшем – оперативными оборотными средствами. Что бы сделали в этом случае мы? Да заморозили бы к бесам стройку и не парились лет пятнадцать (Москва Сити).

Но вовсе не слабаками оказались шейхи Дуая и Абу-Даби. Они сумели договориться, и национальная гордость страны – Бурдж Дубай, несмотря на застывших в ужасе инвесторов по всему миру, продолжала расти. А по завершению стройки шейх Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум назвал имя новой башни – Бурдж Халифа. Так президент АОЭ Его Высочество шейх Халифа бин Заид Аль Нахайян вписал еще одну строчку в историю. И стоило это ему каких-то жалких нескольких сотен миллионов долларов. Хороший пример для наших олигархов, покупающих яхты и футбольные клубы, не правда ли?..

И вот такая еще ремарочка: на строительство небоскреба потрачено $1,5 миллиарда долларов. Но окупились они в рекордно короткий срок - уже через год после открытия башни.

Еще Эмираты:

Роскоши много не бывает -
http://a-strunin.livejournal.com/47472.html

Анатолий Струнин





































































Tags: 2013, Ближний Восток, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments