?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Северяне – народ упорный. Если чего-то сильно захотят, то обязательно добьются. И, наверное, суровый климат тут берет свое, по-своему закаляя характер. А что еще остается делать, если над головой не растут бананы?..

Вполне возможно, именно так рассуждали изобретатели Международного снегоходного марафона в Салехарде. А скорее всего – устали от маниловщины, которой в стране хватает и где у каждого региона есть спущенное сверху план-задание сделать подопечную территорию инвестиционно-привлекательной. При этом часто сочиняют небылицы из истории края или попросту «несут пургу» инвесторам о том, какие они замечательные в туристическом плане. А показать-то на самом деле и нечего. Те же кривые-косые дома и заборы, едва дышащие и чудом уцелевшие производства…


В Салехарде не стали выдумывать мифы и легенды, рисовать на бумаге «арабские эмираты». А однозначно поставили на главное, что у них есть и всегда будет – на снег! А с учетом огромных территорий – и на главное средство передвижения по ямальской лесо-тундре, на снегоход.
Да, сложности при этом организаторам пришлось преодолеть немыслимые. Все же отсюда только до Москвы 3,5 часа лета, еще больше из Питера или Финляндии, откуда также добираются иностранные участники. Почему я особенно выделяю финнов? Потому что они первыми откликнулись на новые международные соревнования, выступали в прошлом и нынешнем сезонах самым многочисленным составом (и забрали, кстати, немало призов!).

И вот 23 марта в Салехарде прошел второй «Ямалкан». Число участников приблизилось к сотне. Еще накануне, а особенно в день гонок на берегу сонной речушки со смешным названием Полябта началась предстартовая движуха. В спешном порядке шел техосмотр машин, заправка, смазка и отладка трансмиссий. Параллельно с этим телевизионщики монтировали свою аппаратуру для передачи сигнала огромной аудитории, включая зарубежные спутниковые каналы.

Словом, все шло по плану, за исключением погоды. Небо хмурилось, ветер час от часу нарастал и насыщался снегом. Это не очень хорошо для гонщиков. Боковой порыв ветра при определенных условиях может запросто опрокинуть снегоход, идущий по трассе со скоростью свыше ста километров. Поэтому организаторы внесли некоторые поправки и на пару часов сместили старт.

Одновременно с этим на сцене шли культурные мероприятия для населения. Понятно, местная самодеятельность плюс представители голимой попсы из Москвы. Тупые «шлягеры» типа «ля-ля-ля-тополя», скажу откровенно, сильно опошляли текущую одновременно с этим брутальную мужскую битву за лидерство на трассе. Это я к слову, для будущих ямалканов…

Кстати, они уже спланированы, вплоть до 20-го года. С учетом роста популярности состязаний и количества участников. Еще год назад, дав слово, что «Ямалкан» станет традиционным в Салехарде, заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев, похоже, свое слово держит.

Оба главных приза в нынешней гонке достались международным спортсменам из Финляндии и Соединенных Штатов. Со сцены прозвучали гимны этих стран. И хоть не хочется говорить банальностей, но на этот раз действительно победила дружба. Мы ведь всегда так говорим, когда проигрываем, не так ли?..

Но мне кажется, это все же победа именно наших, то есть салехардцев. Они придумали однажды красивую идею, и добились ее реализации. Стали от этого крепче, уверенней. И конечно, раздвинули границы обыденности, если хотите, провинциальности, которая как ржавчина разъедает иные регионы. Значит, за будущее ЯНАО мы можем быть спокойны. А на 3-й «Ямалкан» обязательно приедем, потому как это круто и весело!..

PS Официальная информация по итогам соревнований:
Победу в классе «Спорт» одержал спортсмен из Финляндии Юни Густаффсон, преодолев дистанцию за 1 час 43 минуты. Второе место завоевал Дмитрий Скляров из Нового Уренгоя. Третье у Тома Форсейла (Финляндия).В классе «Утилиты» победа досталась Полу Маку из США. На втором месте ямальский спортсмен Иван Тайшин из села Аксарка (Приуральский район), на третьем - финн Текка Тапа Кейненен.

Еще Салехард:

Март, Салехард. Селехардские зимние игры -
http://a-strunin.livejournal.com/72435.html
Март, Салехард. Обгоняя ветер (Ямалкан - III) -
http://a-strunin.livejournal.com/72625.html
2013:
Март, Салехард. Кино и ненцы
http://a-strunin.livejournal.com/47342.html
Март, Салехард. Лучший праздник года – День оленевода!..
http://a-strunin.livejournal.com/46907.html
Март, Салехард. Заполярная правда
http://a-strunin.livejournal.com/46734.html
Март, Салехард. Испытание тундрой (Ямалкан – II)
http://a-strunin.livejournal.com/42621.html
Март, Салехард. Съезд провели, осталось выжить..
http://a-strunin.livejournal.com/44418.html
2012:
Март, Салехард. День оленевода
http://a-strunin.livejournal.com/26845.html
Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I)
http://a-strunin.livejournal.com/42410.html
Март, Салехард. 66–я параллель
http://a-strunin.livejournal.com/26216.html

Анатолий Струнин
Салехард












































































ПРЕДЫДУЩИЕ ИСТОРИИ ЭТОГО ГОДА ИЗ САЛЕХАРДА:

СудьбоносноеСпортивноеЖизненноеПраздничноеКиношное

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
23 апр, 2013 14:42 (UTC)
Заполярная жизнь
Пользователь romashka_lazur сослался на вашу запись в записи «Заполярная жизнь» в контексте: [...] Спортивное [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )