Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Кино и ненцы



Ну вот и свершилось: свой вариант «индийского кино» снимут в ямальской тундре. Про «индийское» я говорю почти без иронии, а всего лишь на основе чтения синопсиса фильма "Белый ягель". Он про любовь, конфликт поколений и даже в каком-то смысле цивилизаций. Парень будет любить одну девушку, а женится на другой. Тут и мама подоспеет, начнет колобродить с народными приворотами и особливо - с Духом Огня... Вот вам и есть типичный Боливуд!..


Да и ладно. Что в этом плохого? Зато с выходом фильма из производства в каждый чум придет высокое искусство, объяснит оленеводам и их детишкам, что такое - хорошо, а что такое - плохо. Тем более, что сценарий писался по мотивам их же соплеменницы - ненецкой писательницы Анны Неркаги. Значит, фильм получится на сто процентов правдивым и реалистичным. Ну, а философские обобщения и тонкую метафизику, которую обещают авторы, надеюсь, зрители не заметят.

Кстати, об авторах. Снимает фильм московский режиссер, преподаватель ВГИКа Владимир Тумаев, а руководителем проекта является Владимир Меньшов. Съемки поддержала местная администрация, а Министерство культуры РФ помогло с деньгами. Так что все пока складывается, как надо. По крайней мере, для съемочной группы.

На выездной площадке у них не скучно, а порой даже весело, особенно, когда ненецкая массовка, включая полуторатысячное стадо оленей, начинает делать прямо противоположное тому, что ей только что объяснили пять раз подряд. Ядреный морозец и нешуточный с поземкой ветер также придают этому процессу незабываемый героический привкус.

Многие артисты будущего фильма – самодеятельные, из местных. Для них это все тоже по кайфу, особенно в части женских, наиболее заметных ролей. Каждая при этом мечтает о карьере Натальи Аринбасаровой (Первый учитель), ну и - деньжат заработать, конечно…

Но пару капель дегтя к этой идиллической картине я все же добавлю. Вот мне интересно, найдет ли в ней отражение тот факт, что и сейчас так же, как и двадцать, тридцать и пятьдесят лет назад к этим романтическим малым народам, бегающим по тундре с хореями наперевес, в общем-то отношение тоже самое, скорее снисходительное, а по большому счету – остаточное. Что потихоньку уходят они из тундры, туда, где хоть какой-то есть намек на цивилизацию и другую работу. Найдет ли достойное художественное обобщение жгучее желание каждой второй девчонки из стойбища выйти замуж за городского, особенно за русского, украинца или белоруса?.. Будет ли рассказано о том, как крупные корпорации, разрабатывающие северные месторождения, ведут себя по-хозяйски и варварски, редко считаясь с интересами аборигенов?..

Может быть, в кино-саге о любви такие вопросы и не уместны. Но будет ли тогда она интересна самим ненцам. Ведь там от "индийского кино" только фабула, а танцев с песнями, вроде как, и не предусмотрено…

Еще Салехард:

Март, Салехард. Селехардские зимние игры -
http://a-strunin.livejournal.com/72435.html
Март, Салехард. Обгоняя ветер (Ямалкан - III) -
http://a-strunin.livejournal.com/72625.html
2013:
Март, Салехард. Кино и ненцы
http://a-strunin.livejournal.com/47342.html
Март, Салехард. Лучший праздник года – День оленевода!..
http://a-strunin.livejournal.com/46907.html
Март, Салехард. Заполярная правда
http://a-strunin.livejournal.com/46734.html
Март, Салехард. Испытание тундрой (Ямалкан – II)
http://a-strunin.livejournal.com/42621.html
Март, Салехард. Съезд провели, осталось выжить..
http://a-strunin.livejournal.com/44418.html
2012:
Март, Салехард. День оленевода
http://a-strunin.livejournal.com/26845.html
Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I)
http://a-strunin.livejournal.com/42410.html
Март, Салехард. 66–я параллель
http://a-strunin.livejournal.com/26216.html

Анатолий Струнин
Ямал, март 2013









































































ПРЕДЫДУЩИЕ ИСТОРИИ ЭТОГО ГОДА ИЗ САЛЕХАРДА:

СудьбоносноеСпортивноеЖизненноеПраздничноеКиношное

Tags: 2013, Заполярье, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments