Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Метеоры. Между небом и землей...



Мы - люди, и, увы, не возносимся в небеса как ангелы. Чтобы попасть под облака, нам приходится идти пешком или делать это каким-то иным, более современным способом. Сегодня почти ко всем древним православным монастырям в Метеорах ведут асфальтированные дороги, вырублены ступени. Вам уже не придется карабкаться по скалам или подниматься с замиранием духа в веревочной сетке над пропастью…


Но что, собственно, это такое – Метеоры? Это, как утверждают греки, восьмое чудо света! А если учесть, что большинство из семи чудес они сами и сотворили, то можно с ними и согласиться. И выглядит, скажу вам, очередное их чудо очень даже замечательным образом. Высоченные горы, практически неприступные для восхождения скалы, а на их верхушках примостились монастыри. И не один-два, а почти десяток (хотя когда-то было 26)!..

А начались Метеоры с пары-тройки монахов, которые искали спасения своих душ и веры в неприступных горах Фессалии. Первые отшельники поселились здесь еще в IX веке, обжив несколько пещер и создав общину единоверцев. Начали обживаться, строить. Молитва и тяжкий труд, чтобы выжить, – вот те испытания, которые они положили на себя сами. Со всей страны к ним потянулись единоверцы, среди которых оказались и искусные архитекторы, и великие иконописцы. Метеоры росли и процветали во славу Божию…

Были в их периоды и тяжелые дни, испытания. Не раз и не два приходили сюда завоеватели (в основном турки). Монастыри грабили, разрушали. А они, как крепкие ласточкины гнезда по весне, всякий раз возрождались, становились еще краше и могущественнее. Здесь, в поднебесье, рождался особый склад монахов, которые не только крепко верили, но и, фигурально говоря, умели смотреть в даль – наверное, туда, где и начинается вечность…

Сегодня сюда приезжают сотни тысяч туристов и паломников со всего мира. Ахают-охают, поднимаясь в верх. Необычно все вокруг, красиво: монастыри и окружающая их природа представляют собой очень гармоничную картину, не оставляя никаких шансов остаться к ней равнодушным.

Но я думаю, приезжают сюда все же не столько за экзотикой, сколько за особой сакральной атмосферой, которая только и может сложиться в таких вот намоленых местах. Люди ищут моральной опоры для своей веры, то самой, которой часто им не хватает у себя дома, в близлежащей церкви, ставшей почему-то с годами красивее и богаче, но часто и бездушной, как вновь отремонтированный офис…

В Метеорах все как-то по-другому. И если вы не будете упираться, то скоро проникнетесь ощущением причастности к чему-то настоящему, сущему. При этом неважно, насколько вы верующий. В конце концов, в религии содержится не только вера в нечто чудесное или божественное, но и опыт духовных исканий многих поколений. И может быть, именно здесь, на границе между небом и землей, вам будет легче отбросить обыденность и воспарить своей мыслью куда-то очень высоко, куда вы знали есть дорога, но не знали, как ее найти…

Вся Греция:

Кос, 2013:
Октябрь, Греция. Острова наших предков -
http://a-strunin.livejournal.com/65924.html

Корфу, 2013:
Май, Греция. Метеоры - между небом и землей… -
http://a-strunin.livejournal.com/49004.html
Май, Греция. У подножия… -
http://a-strunin.livejournal.com/48774.html
Май, Греция. На пароме… -
http://a-strunin.livejournal.com/48491.html
Май, Греция. Греческий форум на Корфу
http://a-strunin.livejournal.com/49986.html

Родос, 2012:
Май, Греция. Родина героев
http://a-strunin.livejournal.com/6975.html
Май, Греция. Уроки истории
http://a-strunin.livejournal.com/33985.html
Май, Греция. Летящие по волнам -
http://a-strunin.livejournal.com/34099.html

Анатолий Струнин

Греция, Метеоры, монастырь Варлаам

































































Другие истории путешествия в Метеоры:

ПаромУ подножияМежду небом и землей
Tags: 2013, Метеоры, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments