Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Лучше нету красоты, чем Москва с высоты!..



Большое видится на расстоянии… Да кто бы спорил! Особенно, если говорить о Москве. Вот взберёшься куда-нибудь повыше, и на тебе – Москва, во всей красе и неподражаемости. Отсюда не видно ее кривых заборов, косой плитки, дикой рекламы и позорных новоделов… Не видать и зажратых харь, садящихся в служебные лимузины, беспросветных пробок и ждущего своего реванша узбекского-таджикского населения наших дворов. Не заметно сверху шматьев грязи на заасфальтированных, казалось бы, дорогах, пылищи в воздухе, оседающей после дождя грязной коростой на машинах... Не видно сверху ничего плохого. Только огромное небо и ласковое солнце сквозь облака. И под ними большой и древний город, видавший, кстати, времена и похуже.

А Воробьёвы горы у него – и вовсе место примечательное. Еще с времен татаро-монгол и героев Михаила Булгакова… И сегодня уже нет, наверное, туристического маршрута, который бы провез гостей столицы мимо Воробьевых. Это ведь наш Монмарт фактически. Со всеми вытекающими…

Днем тут все чинно-спокойненько. Экскурсии, свадебные фото-сессии. Но к вечеру энергетика над Воробьевыми возрастает. Атмосфера начинает вибрировать рокотом десятков разномастных мотоциклов. Со всей Москвы и окрестностей сюда съезжаются байкеры. Что они тут забыли, что делают – фиг поймешь. По-моему, просто дурью маются, рисуясь перед проходящими мимо девчонками. И выглядит это как-то глупо и бессмысленно. Куда только делись тот контркультурный протест, азарт и раж, которые обитали в этих местах в девяностые вместе с крутыми парнями на «явах», «уралах» и «чезетах»?.. Остались вальяжные дядечки на очень дорогих мотоциклетках, разодетые в пафосную кожу и украшенные как малолетки побрякушками с черепами…

Да и Бог бы с ними, все какой-никакой уличный перфоманс. У нас ведь в Москве не так уж и много мест, куда можно вечерком податься, чтобы погулять и что-то интересное вдруг увидеть. Вот Воробьевы, Поклонка, еще – Манежка и Парк Горького. Про Сокольники с Измайлово не говорю – больно уж они периферийные… Маловато для современной столицы. В том же Лондоне или Париже таких центров притяжения для многотысячных толп – десятки, если не сотни. Там живет и развивается настоящее уличное искусство, альтернативой которому у нас стали торгаши матрешками или шаурмой…

А еще заметил, что каждый вечер у нас салюты производят. Уже не пойму, по какому поводу. Вот если на спор, сегодня будет или нет? И в честь чего?.. Сдается мне, что салюты стали у нового градоначальника проходить по статье уличного визуального благоустройства. Что там думать о пробках, дурацких платных стоянках… Сделай лучше бутербродик с килечкой, выйди вечерком на балкончик и, как Иван Васильевич, скажи с чувством, глядя на Москву: «Лепота!..». Не будь протестным упырем, ведь именно таких слов ждут от тебя сегодня новые хозяева города…

Анатолий Струнин

Еще материал на эту же тему: http://a-strunin.livejournal.com/36016.html

PS. А кому интересно, снята эта история, кстати, на компакт Fujifilm X100S.






























































































































Ещё история:

Гроза
Tags: 2013, Москва, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments