Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Катина память



В этот раз в Электроугли выпало поехать мне. Говорю «выпало», потому что так же, как и другие собкоры «КП», из года в год откладывал эту поездку. Все находились какие-то дела, а чаще, наверное, элементарные отмазки, чтобы отложить эту поездку до следующего года. Мы ведь всегда так: когда провожаем кого-нибудь в вечный путь, чего только не обещаем. А потом собственная жизнь делает так, что прежде начинаешь думать своих проблемах, а не о мертвых друзьях или товарищах. Которых, кстати, с каждым годом становится все больше и больше…

Но память о Кате – Екатерине Константиновне Благодарёвой - особого рода. Для многих из нас, тех, кто еще помнит «старую «Комсомолку» и докомпьютерную эпоху, Екатерина Константиновна и была своеобразным олицетворением «Комсомольской правды». С нее, как правило, начиналось то или иное задание – зачитыванием тебе решения редколлегии или срочного поручения отдела корсети, на ней оно и заканчивалось, когда ты уже надиктовывал готовый текст. И не важно, откуда и в какие минуты ты дозванивался до стенбюро – с Камчатки или с Африканского континента, из шикарного зарубежного корпункта или с какого-то случайного телефона в сельсовете, днем или поздно ночью, тебя всегда на том конце ждал спокойный и доброжелательный голос нашей Кати. И часто, если материал был срочный, Екатерина Константиновна не передавала его другим стенографисткам, а коротко бросала: «Диктуй, я сама приму!..» И значит, ты мог быть уверен, что в твоем материале не пропадет ни слова, ни запятой, и он сразу ляжет на стол дежурного редактора…

Но мало кто тогда из нас знал, что у себя дома, в Электроуглях, а точнее – в бывшем селе Исаково, которое ныне стало окраиной города, Екатерина Константиновна тоже была «важным» человеком. Из года в год она вела свою личную поисковую работу, восстанавливая в памяти односельчан имена тех, кто по каким-то причинам не вернулся с войны – ибо люди не только погибали в бою героями, но и случайно пропадали в круговерти тех жутких «сороковых, пороховых». И никто ей этого не поручал, и никаким активистом она при этом себя не считала. Делала то, что велел ей долг. И вот спустя годы посреди этого маленького села, коих в России тысячи, появился ее же стараниями и с помощью «Комсомолки» обелиск. Но не безымянный, как это часто бывает, а самый что ни на есть памятный - со всеми именами односельчан, погибших в Великой Отечественной.

И вот что в связи с этим интересно. Самой Екатерины Константиновны нет уже с нами почти десять лет (исполнится в феврале 2014 года), а ее помнят в Электроуглях и благодарят от души за то, что сохранила эту память для молодых – особенно в школе, где она регулярно выступала перед учениками. И во многом, кстати, это стало возможным благодаря именно нашей газете – «Комсомолке» и нашему Клубу собкоров «КП». В местной школе по весне, накануне Дня Победы, и день в день – Первого сентября, собкоры проводят открытые уроки – Мужества и Знаний, вспоминая то, что сами знают о войне, что слышали от других, рассказывают про свои журналистские путешествия и собкоровское житье-бытье, ну и обязательно про нашу Катю – Екатерину Константиновну Благодарёву.

А взял на себя эту миссию и тянет все эти годы наш коллега – Толя Строев (низкий поклон ему за это!). Это он каждый год на протяжении десяти лет будит наше собкоровское братство, зовет на встречу в Катину школу, как мы ее теперь называем. И где нас всегда уже ждет учительница истории этой школы - Наталья Юрьевна Бакулева, добрая хранительница памяти о самой Екатерине Благодарёвой...

Уже немало наших коллег (Таня Корсакова и Лёня Арих, Саша Куприянов и Акрам Муртазаев, Ника Квижинадзе и Витя Горлов, Женя Черных и Коля Кривомазов, Юра Данилин и Коля Олейников, Боря Вишневский и Женя Умеренков, Юра Строев и Саша Каверзнев, Игорь Корольков и Миша Петров) побывали вместе с ним в Электроуглях. И каждый, я уверен, уехал отсюда со спокойной душой, выполнив свой долг и поклонившись нашей Кате …
Потому что мы ведь и сами есть только до тех пор, пока о нас помнят…

Анатолий Струнин,

собственный корреспондент «Комсомольской правды»
в Волгоградской, Астраханской, Гурьевской и Мангышлакской областях
1986-1988



























































Tags: 2013, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments