Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Дикая мята



У этого фестиваля красивое название – «Дикая мята». Сразу рождает соответствующий образ: что-то вкусненькое, приятное, но раз «дикое» – то и необузданное, своенравное… Однозначно рыжая девица с роковым взглядом. Как у Людмилы Чурсиной в «Олесе»…

И «таких» девочек в эти три дня под Калугой было – хоть отбавляй. Фестиваль фолк-музыки предполагает определенный дресс-код. Все тут заточено под «народность», причем в самом широком, я бы сказал, интернациональном смысле. Да и проходил фестиваль в Этномире – в строящемся еще мега-проекте, главной задачей которого является объединить в одном месте культуры всего мира.

Этот фестиваль - уже шестой. Поэтому и размах оказался соответствующим. Больше шестидесяти выступлений прошло за три дня на трех сценах фестиваля. Все они, конечно, были разными. Кто-то зажигал и выносил фанатам мозг, кто-то наоборот - давил на смысл, то есть выйдя на сцену, уходил в себя… Но по факту все были в форме и изобретательны, от старичков (на БГ намекаю!), до новичков. Как всегда на высоте по драйву были украинцы и молдаване, музыканты с Балкан, ну и, конечно, латиносы разных мастей. А закрыли фестиваль афро-американцы Easy Star All-Stars. Тоже ничего, мощный такой набор кавер-версий! Но натуральный Пинк Флойд, особенно запись с концерта Дэвида Гилмора от 1994, меня как-то достает сильнее…

Но я, собственно, не об этом. О том, что на свете оказывается есть уйма по-настоящему увлеченного народа. И в нашей стране, кстати, тоже! Причем, увлеченного не только личной карьерой или бытом, а еще и вопросами о том, что есть наши корни, откуда мы взялись. И то, что это находит выражение в фольклорной музыке и культуре, не предполагает даже намека на злобный и тупой национализм. Прошу прощения за пафос, но на площадке, когда со сцены звучит по-настоящему искренняя музыка, - все люди братья, каждый понимает и считает близким рядом стоящего. И это, по-моему, здорово!..

Анатолий Струнин

Дикая мята, 2013































































































































































Tags: 2013, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments