Предыдущая запись | Следующая запись
Сто раз уже доказано, что любой рок-фестиваль – это не для слабаков. Это для людей с невероятным жизнелюбием, могучим здоровьем и выносливой печенью. Музыка тут, конечно, тоже играет некоторую роль, но явно не самую главную.
И по всем перечисленным параметрам «Нашествие», наверное, ничуть не уступает разным там «вудстокам». Народ приезжает за три девять земель, чтобы оттянуться, пожить пару-тройку дней вне контекста обычной регламентированной и обыденной жизни. И три дня, как правило, хватает, чтобы пройти обратный эволюционный путь и стать Тарзаном. Или Тарзаншей…
Нынешнее «Нашествие» исключением не стало. Народ получил то, что хотел. Нон-стопом с двух площадок на него лился отечественный рок, в небе грохотали в показательных полетах истребители и кружили парашютисты, дымил шашлык-машлык, с утра и до ночи пенилось «Клинское»… Все было, как всегда, в меру "упадочно и порочно", если вспомнить «Дерби в Кентукки» Хантера С.Томпсона.
Как-то переломить ситуацию с моральным духом на «Нашествии» решило в этом году Министерство обороны. На фестиваль десантировался отряд брутальных десантников вместе с бронетехникой. Они устраивали по утрам физзарядки, гоняли желающих по полосе препятствий… Короче, всячески давали понять молодежи, что есть альтернатива моральному разложению. И заключается она в том, чтобы Родину защищать. Надеюсь, сработает. И осенью в военкоматы будет очередь.
Ну, а те, кто окажется твердолобыми, останутся и будут ждать следующего «Нашествия». Как ни крути, а круче его у нас рок-фестиваля нет. Но одно правило все же следует иметь в виду: накануне поездки не слушайте западный рок и не смотрите живые концерты каких-нибудь «DM» или «U2»... Иначе на «Нашествии» потом с самоидентификацией будут сложности, и пиво «Клинское» даже не поможет…
Но мы ведь помним, что рок-музыка – это не музыка для вечеринок. Она – язык протеста, бунта, если хотите. Солью этого протеста на «Нашествии» стал своеобразный хештег, запущенный со сцены Дианой Арбениной из «Ночных снайперов» - «Выжить вопреки». Ну, как говорится, и на том спасибо. Социальная направленность отечественного рока обозначена, теперь будем оттачивать мастерство. И, разумеется, ждать нового фестиваля. Где и увидимся!..
Анатолий Струнин
Большое Завидово,
Нашествие-13
А вот как это было в прошлом году: http://a-strunin.livejournal.com/36477.html
Комментарии
Edited at 2013-07-08 09:37 (UTC)
Действительно, просматривая фотоотчёты с бесплатных фестивалей, отмечаю общие черты. Люди в лифчиках, без них, те которые лежат на дороге (они кстати, для других людей ориентиром служат - ооо этот лежит, значит нам налево))) забавная атмосфера беспредела и музыки) странное сочитание, как энергетический напиток)
Были на "Рок-над-Волгой" в этом году - ради Рамштайн) и оно того стоило. Интересно, что после их выступления они не улетели сразу, а отправились в путешествие по Волге, а именно в село Ширяево. Забавно было видеть этих музыкантов в окружении бабушек в национальных костюмах, которые даже не знали кто перед ними (они ждали депутата Хильштейна)). Там же и началась раздача автографов на 5000 рублёвых купюрах. Не могу прикрепить фотографии с места событий( будет интересно даю источник с фотографиями: http://tol.arriva.ru/publications/news/18650/
Зафрендила, но не обещаю, что буду бурно комментировать, смотреть же и улыбаться буду на регулярной основе :)
А так в полне интелигентная публика. На нефорских более мелких тусах видел куда большее нажиралово. Кто захочет тот бухло везде найдет. Цены на фесте правда аховые. Включая бутылки с обычной водой для чаю:(
И он будет только усиливаться.
Cлева Дима Ришко! Офигительный скрипач <3