Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Бунт терпимости



В этот день пол-Лондона стояло «на ушах». Чуть ли не весь его центр, включая Оксфорд-стрит, Риджен-стрит, Трафальгарскую площадь и (страшно сказать!) Уайтхолл, были отданы ликующей разномастной толпе в ярких карнавальных нарядах.

Первый сигнал о предстоящем празднике-параде я получил еще в автобусе, направляясь на съемку в центр. На одной из остановок в автобус ввалилась возбужденная группа из четырех парней, наряженных морячками (ударение на «я»). И я не оговорился – именно морячками, так как на парнях кроме тельняшек были парики и короткие юбочки «маленьких лебедей» из балета Петра Ильича Чайковского. Хотя, признаюсь, только сейчас уловил, насколько это было ассоциативно!.. А «лебеди», оказывается, ехали на парад - ежегодный Pride in London, который в этом году знаменовал сорокалетнюю борьбу британских сексуальных меньшинств за свои права.


На сам парад я, правда, не попал, успел только «под раздачу» - на концерт и вечеринку на Трафальгарской площади. Но чтобы вы понимали, что это такое, глядя на фотографии, то представьте, что все это происходит в Москве на Красной площади. Именно такое значение имеет Трафальгарская площадь для лондонцев. Мало того, здесь вовсю наливали – безостановочно два больших передвижных бара отгружали в толпу пиво и чипсы. И трезвыми здесь были разве что секьюрити, стоявшие в высоких резиновых сапогах в фонтанах, чтобы отлавливать разгоряченный праздником народ.

Но вот что интересно, несмотря на доступную выпивку и хороший повод, вусмерть пьяных было мало, практически единицы. Да и те вели себя не по-нашему. Были мирными, как овечки. Дух любви и толерантности буквально пронизывал эту толпу, диктовал ей одну линию поведения (и сейчас скажу для многих кощунственную вещь!) – всеобщее равенство и братство. Ну, по крайней мере, так казалось мне, стороннему на этом празднике человеку. Более того, человеку из чужого лагеря, придерживающегося в этом вопросе иной, более традиционной точки зрения. Но здесь, на Трафальгарской площади, меня ничего не коробило. Окружающие меня люди казались вполне милыми и уж точно для всех остальных – безобидными!.. Хотя нет, вру. Присутствие детей на этом балагане (в хорошем смысле слова) меня слегка напрягло, но готов отнести это к рецедивам собственного, еще советского воспитания…

И тут самое время порассуждать, зачем им это нужно? Ну, вот так упорно стремиться к публичности, громко и вызывающе заявлять о себе?.. Конечно, я в курсе, что такое для геев и лесбиянок «Coming out». Но тут другое. Не карнавал, и не парад, хотя выглядит и называется именно так. Тут уже вызов, если хотите, бунт против доминирующей общественной морали. Да, мы такие – смотрите на нас, мы есть и будем!..

И общество понемногу принимает этот вызов. Уже не так ожесточенно относится к ЛГБТ-движению. В цивилизованных же, как принято говорить, странах – это и вовсе заурядный факт повседневной жизни, когда геи и лесбиянки могут жениться друг на друге, служить в армии и быть мэрами больших городов. И дело не в том, что современное общество достигло апогеи своего разврата (по сравнению с патрициями древнего Рима – мы дети невинные). Оно всего лишь учится уважать личные права и частную жизнь своих граждан. Всего лишь - ни больше, и ни меньше!..

Анатолий Струнин
Лондон






















































































































Tags: 2013, Лондон, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments