Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Куда идет страна Болгария



Прилетев в Болгарию, я испытал ностальгию. Не по стране в которую прибыл, а по тому времени, которое было для нас общим...

Когда-то мы с Болгарией жили душа в душу. Много было такого, чтобы объединяло, сближало и принуждало русского и болгарина любить друг друга. Руководящим мозгом были КПСС и БКП, слившиеся в экстазе общего понимания народного счастья, плюс родные для обеих стран кириллица и православие. Да и выгодно было дружить, чего там. Мы болгарам - энергоносители и какую-никакую технику для народного хозяйства, автоматы Калашникова, танки и самолеты - для обороны. Болгары тоже поставляли нам все самое лучше, что у них было. Бренди «Слынчев Бряг» и «Плиску», надеюсь, помните? А болгарские консервированные овощи? Без них же за стол не садились! А курили, понятно, «Опал» и «Варну», когда везло – то и «БТ» в твердых пачках…


Потом все это кончилось. И причину вы, наверное, знаете. Россия и Болгария пошли разными путями. А сотрудничество, если оно и оставалось в каких-то областях, резко ушло в кэш. По сути же, сократилось до минимума. Даже знаменитые болгарские курорты, через которые прошли по профсоюзным путевкам все передовики-стахановцы Советского Союза, вдруг утратили для нас свою прелесть… «Курица - не птица, Болгария - не заграница», так ведь, кажется, мы тогда говорили.

Но, похоже, все не так плохо. И времена меняются. «Благодаря» арабским революциям, наши соотечественники снова вспомнили о Болгарии, ее золотых песках и ласковом море. Да и сами болгары этому поспособствовали: как могли прибрались, обстроились, вымели советский общепит из гостиниц и ресторанов – и народ к ним опять потянулся. Ну а что – по деньгам вполне доступно, сервис и море – почти как в Италии (нет, все же скорее как в Греции). Есть места и отели на разный вкус – для молодежи, для семейных пар, для стариков со старушками… На побережье полно самых затейливых аттракционов, казино и аквапарков. Опять же выпивка – от души и какая хочешь. Сами болгары - люди гостеприимные и широкую русскую душу понимают. Так что гулять-развлекаться здесь и не стыдно, и не страшно!..

И на последок одно важное соображение. В Болгарии – то же самое море, что и в Сочи. Те же берега и солнце. А вот разница в отдыхе все же присутствует. Разрыв с Россией Болгарии пошел на пользу. По крайней мере в туристическом бизнесе. Отколовшись от тонущего материка под названием СССР, Болгария поплыла в сторону Европы. А мы, как ни крути, остались в том же самом совке со своим блистательным Олимпийским Сочи.

Вся Болгария:

Куда идет страна Болгария -
http://a-strunin.livejournal.com/52600.html
Уроки старого Несебра -
http://a-strunin.livejournal.com/53109.html
Деревня огнеборцев -
http://a-strunin.livejournal.com/52870.html

PS Об отдыхе в Сочи можно почитать здесь:

http://a-strunin.livejournal.com/35623.html
http://a-strunin.livejournal.com/38786.html

Анатолий Струнин

Болгария, Святый Влас

07.2013








































































































Tags: 2013, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment