Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Уроки истории Старого Несебра



Вряд ли найдется в Европе страна, которая могла бы потягаться с Болгарией в суровости своего прошлого. Чего тут только не было! Взлеты и падения, победы и поражения. И все это на протяжении тысячелетий - и до, и после Римской империи, которая, как известно, тоже прибирала эту лакомую территорию под свой протекторат. Ровно - без страстей и приключений, здесь мало когда жили.

А особенно крепко болгарам доставалось от турков. Между ними и сейчас отношения не очень, хотя это вторая по численности нация в стране. Не забыли тут еще времена, когда Болгария была под Османским гнетом на протяжении практически пяти столетий. Помнят и тех, кто освободил болгар, - русских солдат и офицеров Российской империи. И город Несебр – это один из свидетелей тех славных дней, когда, извиняюсь за пафос, дружба двух братских народов достигла своего апогея.

Сейчас по этому милому городку хорошо прогуляться, убивая время между обедом и ужином. Можно посмотреть на остовы древней базилики или не менее древней церкови Христа Пантократора. А то и просто посидеть в ресторанчике с видом на море, вкушая настоящую черноморскую барабульку. Старый Несебр – это уже и не город в чистом виде, а скорее музей под открытым небом. Здесь нужно уметь ничего не делать и ничего особо хотеть. Просто гулять и пытаться проникнуться прошлым и настоящим этого города…

А обратно, если вы живете, скажем, на Солнечном берегу или в Святом Власе, добираться лучше морем, на небольшом пассажирском катере, коих здесь полным-полно. Проплывая мимо скалистых берегов Несебра, очень легко представить себя моряком русского военного флота, прибывшего сюда между 9 и11 июля 1829 года. «Заряжай, -мысленно, отдаем мы команду, - Пли-и!..» И на другой день Осман-паша сдался. Несебр снова стал болгарским. Таким, каким он сейчас и есть!..

Вся Болгария:

Куда идет страна Болгария -
http://a-strunin.livejournal.com/52600.html
Уроки старого Несебра -
http://a-strunin.livejournal.com/53109.html
Деревня огнеборцев -
http://a-strunin.livejournal.com/52870.html

PS Об отдыхе в Сочи можно почитать здесь:

http://a-strunin.livejournal.com/35623.html
http://a-strunin.livejournal.com/38786.html

Анатолий Струнин

Болгария, Несебр

































































Tags: 2013, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments