Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Вперед в прошлое!..



Стоит только произнести «узкоколейка», как в голову приходит продолжение: «Павки Корчагина»… Но эта узкоколейка была построена задолго до знаменитого романа Николая Островского, прославившего людей без недостатков. Ее строили не пламенные революционеры, а простые рабочие алапаевских лесных и горнорудных предприятий. Официальное открытие железной дороги состоялось в далеком 1898 году. И гляди-ка – все еще работает!..


Поездка по ней из Алапаевска в Верхнюю Синячиху преподносят редким туристам как первое знакомство с Уралом. Вот природа, вот история, вот быт и уклад… В дороге поят чаем и развлекают «артистки» из синячихинского Дома культуры. Все очень мило и непосредственно, включая чай с баранками и уроки рукоделья…

Но глядя на проплывающий за окном пейзаж, почему-то думается о другом. В частности, о том, ну почему, Господи, избы такие кривые-кособокие, а сараи словно по пьяни сколоченные. Дороги в основном грунтовые, ну а там где асфальт – колдобины да ямы. Корпуса заводов - без признаков жизни, а улицы городков и поселков какие-то безрадостные. И не «Как закалялась сталь» Островского приходит на ум, а скорее «Котлован» Платонова. От остановленных предприятий, скучных лиц редких прохожих реально веет безнадегой. Даже куражливая свадьба, встреченная по пути, казалась чужеродной и постановочной в этих декорациях… А еще упрямо лезут в голову сравнения с другими поездками на поездах, в Австрии или во Франции, их деревни и ландшафты, мирно пашущие крестьяне и свеже постриженные склоны дорог. И получается, что из общего у нас с ними разве что небо да солнце…

И где-то там, далеко-далеко, строят небоскребы и белоснежные корабли, изобретают умные механизмы и создают материалы толщиной в атом, а здесь все застыло на точке позднего СССР, где клуб и сельпо – центры мироздания. И в очередной раз приходишь в ужас от мысли, а если цена нефти упадет и иссякнут те крохи от ее продажи, которые так или иначе просачиваются в регионы?.. Чем ответит тогда страна - пустыми корпусами университета на острове Русском или блистательными стадионами Сочи?.. Я не знаю. Но весело и оптимистично в этих краях уже точно не будет. В том времени, в которое нас доставил этот маленький поезд из прошлого…

Еще Свердловская область:

Екатеринбург Свердловской... - http://a-strunin.livejournal.com/15143.html
Ганина яма... - http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Вперед в прошлое!.. - http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Верхотурские скрепы - http://a-strunin.livejournal.com/57144.html

Анатолий Струнин
Алапаевск – Верхняя Синячиха









































































Tags: 2013, Репортаж, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments