Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Ганина яма



Есть на свете места, куда хоть однажды стоит прийти и покаяться. Покаяться, скажем так, за грехи наших отцов. Помянуть, помолиться или просто постоять, подумать – это кому как... Ганина яма под Екатеринбургом и мужской монастырь во имя Новомученников Российских недалеко от Алапаевска – как раз такие места. Здесь закончил свою земную жизнь дом Романовых, не считая успевших эмигрировать членов царской семьи. А если говорить точнее, то был уничтожен, стерт с лица земли солдатами революции...


Тогда, в далеком 18-м, в одну ночь в Екатеринбурге расстреляли бывшего императора и его семью, включая детей и прислугу. Кого не застрелили по неумелости, бывшие пролетарии докалывали штыками. А тела вывезли в лес и долго прятали, предварительно облив серной кислотой лица. Кого смогли, сожгли, остальных побросали раздетыми донага в заброшенную шахту Ганина Яма. В другую, следующую за 17-м июля ночь такая же участь постигла других членов царской семьи – незабвенную Елизавету Федоровну с находившимися вместе с нею в заключении в Алапаевске великих князей, а также престарелую инокиню Варвару. Их убийство, а ни о какой казни говорить не приходится, поскольку не было суда и приговора, оказалось еще более гнусным и ужасным. Убивали их долго - кого выстрелом, кого обухом по голове, кого просто живым сбрасывали в глубокую шахту. Несчастные даже после этого не могли умереть, мучились еще несколько дней…

Но кто-то сейчас усмехнётся и с умным видом изречет: а какие революции бывают бескровными?.. Найдутся и такие, которые сочтут такие слова не кощунственными. Упертые зюгановцы (хотя скорее – Ампиловцы, Геннадий Андреевич уже давно перековался в респектабельного буржуа, несмотря на риторику) так вообще завопят о «революционной целесообразности»… Кто-то, уверен, сошлется на Европу, где тоже своих королей на плаху клали… Но по мне – все это муть, хрень на постном масле – как хочешь, так и назови. А истина в том, что тогда было совершено тягчайшее и подлое преступление, которое, наверное, и можно считать точкой отсчета красного террора, той самой знаменитой большевистской беспощадности.

Что из этого вышло, мы уже знаем. Великая и богатая до 13-го Россия стала вдруг повсеместно бедной и голодной. Ее понадобилось восстанавливать, индустриализировать, готовить к войне за мировое господство пролетариата, а на деле – вновь нарожденной партийно-советской бюрократии. Ну и попутно бороться с «внутренними врагами», расстреливая их тысячами и тысячами, замещая по ходу «швондерами» и «шариковыми»…


И, вроде бы, история уже дала всему оценки, государство принесло свое покаяние царской семье, торжественно перезахоронив останки убиенных в семейных склепах Петропавловской крепости. Можно поставить точку. Но мне все не дают покоя вопросы о том, как уживаются вместе в Екатеринбурге Храм-на-Крови, возведенный на месте расстрела царской семьи, и памятник Якову Свердлову в шаговой от него доступности? Ведь именно Свердлов, как считают многие историки, и был одним из организаторов этого расстрела… Чужеродной представляется мне и табличка с названием улицы на фасаде бывшей Напольной школы, в которой содержались до убийства «алапаевские узники». Она названа в честь Ленина, того самого человека, с молчаливого согласия которого и произошла эта трагедия в личной судьбе царской семьи и истории России.

И это говорит мне только об одном: настоящего покаяния еще не произошло. Будем надеяться, что его сделают следующие поколения, которые окажутся смелее и последовательнее нас. А мы просто сюда приедем, постоим и подумаем. В том числе о том, как спасти наши собственные души…

Еще Свердловская область:

Екатеринбург Свердловской... - http://a-strunin.livejournal.com/15143.html
Ганина яма... - http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Вперед в прошлое!.. - http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Верхотурские скрепы - http://a-strunin.livejournal.com/57144.html

Анатолий Струнин
Екатеринбург-Алапаевск













































Tags: 2013, Репортаж, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment