Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Неподъемная сила (МАКС-2013)



Ну, вот и я приобщился – побывал на МАКСе. К счастью, уехал оттуда ровно за полчаса до ливня и транспортного коллапса. Так что физически не пострадал, только морально…

Ну до чего же унылое это зрелище – МАКС! Словно поминки по великой авиационной державе. Это видно и по экспозиции, в которой находились либо очень старые и передовые только для своего времени самолеты, либо очередные реплики-модернизации удачных разработок того же прошлого. Ничего нового, революционного и прорывного на этом МАКСЕ представлено не было – как будто волшебная подъемная сила оставила наш славный авиапром. Да и состав зарубежных участников на этот раз тоже не назовешь широким. Так что МАКС – это, скорее, авиационное ВДНХ. То есть выставка достижений, которые служили лишь одной цели – рассказать советскому народу о том, как ему замечательно живется.


Это личные ощущения. Но вернувшись, я почитал некоторые обзоры о состоянии нашей авиационной промышленности. И понял, что не так уж ошибался, пребывая в унынии от увиденного. Мы безнадежно отстаем как в гражданском самолетостроении, так и в военном. А новые разработки в основном идут в так называемой кооперации с зарубежными производителями, то есть их начинка сплошь импортная, а не наша. Что, разумеется, не гарантирует ни возрождение авиапрома, ни рентабельность разработки и запуска новых моделей…

Короче, если у вас дома нет канала «Discovery science» и вы не в курсе, какие самолеты или вертолеты уже выпускаются серийно и даже летают в Россию, то вам можно побывать на МАКСе, возможно, не разочаруетесь. Всем остальным лучше потратить время и деньги (а там все очень не дешево – и билеты, и еда), на что-нибудь более полезное, чем лицезреть эти «блеск и нищету» нашего авиапрома.

Анатолий Струнин

Жуковский





































































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments