Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

В Тунисе на улице Ленина



Столица Туниса – тоже Тунис. Хотя меня почему-то эти «удвоения» в названиях всегда слегка напрягают. Сразу анекдот вспоминается про Баден-Баден… Но это так, к слову. А если серьезно, то этот город такого повидал на своем веку, и столько впитал в себя событий и судеб, что просто сочится своей исторической самодостаточностью.


Но у меня, увы, первые часы знакомства с ним не заладились. Въехав в центр, тормознул у бастующей на главной площади толпы. Буквально на двадцать минут. Вернулся к брошенной на обочине машине, а ее уже и след простыл – эвакуировали. Пришлось искать полицейских, чтобы понять, что произошло, а потом топать на штраф-стоянку и вызволять машину. Кстати, по дороге в Тунис меня уже тормозил за превышение скорости местный гаишник, но ограничился воспитательной беседой. Тут же пришлось заплатить… Так что имейте в виду: здесь все по взрослому, и полиция взяток не берет (очень хочется так думать!)…

Но едем дальше. То, что Тунис – это родина «арабской весны», все уже знают. И я даже рассказывал об этом чуть раньше (если интересно, ссылка внизу). И до конца правительство и оппозиция, похоже, здесь еще не договорились. Об этом, кстати, говорят блок-посты военных вокруг правительственных зданий, густые мотки колючей проволоки и заграждения рядом с мирно отдыхающими в уличных кафе гражданами. Хотя кто бывал в Египте, этому уже не удивится. Там этих блок-постов в курортных зонах более, чем достаточно…

И может быть, благодаря этому на улицах Туниса было не так уж много туристов. Сегодня сюда добираются только те, кто заведомо едет в Тунис не только для того, чтобы пожариться на пляже. И таким туристам здесь есть, чем утолить любопытство. В тунисских кварталах очень плотно переплелось прошлое и настоящее. Запросто можешь, выпив чашечку кофе в современной кафешке типа «Старбакса», через пару шагов оказаться в средневековом городе настоящего арабского Магриба. И чего уж говорить о Медине – старом городе. Это одна из главных достопримечательностей Туниса, как и находящаяся тут же мечеть Джами эз-Зейтуна - духовного центра страны. Любите экзотику, арабские сувениры, парфюм и пряности – вам сюда!..

Для ценителей арабской культуры — Национальный музей Алаун во дворце Дар Хусейна (Бардо). Здесь находится одна из самых больших в мире коллекций римских мозаик, археологических находок этого региона. Для интеллектуалов — Публичная библиотека города, с крупнейшим после Каира фондом древней и современной арабской литературы. И кстати, университет Туниса – ровесник Оксфорда!..

А меня поджидал сюрприз. На одной из улочек столкнулся с чудаком, который обратился ко мне попеременно на пяти языках. И он ничего не просил, просто хотел поговорить с чужеземцем. Узнав, что я из России, тут же запел «Катюшу». А потом повернулся и показал на угол дома. Там висела табличка: «Rue Lenin». Не скажу, что у меня тут же «комок подступил к горлу», но что-то похожее на признательность за свою далекую родину в душе шевельнулось…

Еще Тунис:

Город с французским акцентом –
http://a-strunin.livejournal.com/55872.html

«Русская весна» в Тунисе –
http://a-strunin.livejournal.com/48052.html

Уроки Карфагена –
http://a-strunin.livejournal.com/56395.html

Есть город голубой под небом голубым… -
http://a-strunin.livejournal.com/56131.html

В Тунисе на улице Ленина –
http://a-strunin.livejournal.com/55134.html

По следам Индианы Джонса –
http://a-strunin.livejournal.com/55530.html

«День земли» в Тунисе –
http://a-strunin.livejournal.com/44055.html

Анатолий Струнин
Тунис











































Tags: 2013, Африка, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments