Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Город с французским акцентом



Из всех виденных мною городов Туниса – Сусс показался самым живым и непосредственным, мультикультурным и, даже страшно сказать, - космополитичным. В нем есть все - и порт, и пляж, и стильные отели с бурной ночной жизнью, включая казино. Есть своя Медина, своя главная мечеть. Есть «европейские» кварталы и чисто арабские закоулки, которые буквально дышат восточным колоритом и своеобразием. Но в то же время не исчезает чувство, что
ты это где-то уже видел, может быть в южной Италии или на средиземноморском побережье Франции. Видимо, как-то сказывается и проявляется даже спустя годы влияние более мощной культуры бывшего колонизатора, в данном случае – Франции.


Да, здесь большинство, если не все, владеют французским. Владельцы ресторанов понимают толк в хорошей кухне и пытаются быть изысканными. Привычка сидеть в уличных кафе и предаваться праздности – тоже, наверное, от французов… Поэтому напрашивается мысль: да ничего в этом плохого нет – в колониализме прошлого. Если примитивно рассуждать, то так оно и покажется. Вот даже сразу дедушка Ленин вспоминается с его идеей фикс о концессиях в Сибири, смысл которых сводился к тому, чтобы отдать часть территорий продвинутым государствам на освоение, а самим – учиться у них, учиться и еще раз – учиться!..

У большевиков эта затея не вышла. Зато получилось у других – и в Африке, и в Индокитае, и в Латинской Америке. Метрополии несли свою культуру в массы, а заодно стремительно обогащались за счет эксплуатации ресурсной базы подведомственных территорий. И вряд ли этот «альянс» был взаимовыгодным. Чтобы понять, как это происходило здесь, ну не буквально в Тунисе, а рядышком – в Алжире, советую всем почитать замечательную книжку Альберта Камю “Первый человек”. Вот уж где в полный рост встают прелести освоения французами отсталого севера Африки!..

Но вернемся к Суссу. Город этот довольно большой, пешком не находишься. Можно брать такси, оно здесь не дорогое. И постарайтесь в этот момент выглядеть бывалыми – иначе разведут на двойную оплату. В отели ниже четверок селиться не советую, будет очень скромненько. Из развлечений – ну, это у кого какой вкус. Есть все, чему полагается быть в арабской стране со светским государством. Но и не расчитывайте на загульбу, как в Таиланде – не поймут. Одна из фишек местных отелей, начиная с четверок, это – талассотерапия, основанная на использовании морских воздуха, минералов и водорослей. Говорят, лечит от кучи болезней и дает выраженный омолаживающий эффект. Если верите во все это, то сможете перепробовать здесь массу приятных и красивых процедур…

Вообще же, я бы не сказал, что Тунис с точки зрения пляжного отдыха – рай. Все-таки это хоть и средиземноморье, но специфическое. Лучше настроиться на то, чтобы не только тупо лежать на пляже, но и поездить, посмотреть. На территории современного Туниса много чего осталось от древних цивилизаций, и грех этим не воспользоваться. Кстати, аренда машины класса “А” – 40 евро в сутки… А у нас впереди – Карфаген, который, как все помнят, надо было обязательно разрушить, и Голубой Город – в прямом понимании этого слова. Так что не расслабляйтесь!..

Еще Тунис:

Город с французским акцентом –
http://a-strunin.livejournal.com/55872.html

«Русская весна» в Тунисе –
http://a-strunin.livejournal.com/48052.html

Уроки Карфагена –
http://a-strunin.livejournal.com/56395.html

Есть город голубой под небом голубым… -
http://a-strunin.livejournal.com/56131.html

В Тунисе на улице Ленина –
http://a-strunin.livejournal.com/55134.html

По следам Индианы Джонса –
http://a-strunin.livejournal.com/55530.html

«День земли» в Тунисе –
http://a-strunin.livejournal.com/44055.html

Анатолий Струнин
Тунис, Сусс







































































































Tags: 2013, Африка, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments