Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Есть город голубой под небом голубым...



Люди впечатлительные обычно без ума от этого небольшого городка на побережье Туниса. От них можно услышать разные эпитеты в адрес Сиди-Бу-Саида в диапазоне от «восхитительного» до «волшебного». И почти все они будут по-своему правы. Это ведь Восток - Арабский Восток! Здесь многое построено на преувеличении и загадочности, на придании неслыханных смыслов всему самому простому и порой заурядному. Как и этому городу, стены которого выкрашены в необычный для этих мест бело-голубой цвет.


Но не все так просто, как кажется. В действительности у этого города есть свои загадки. Начиная с названия – историки все еще спорят, что же легло в его основу, и заканчивая его необыкновенным воздействием на творческих людей. По крайней мере об этом свидетельствуют молва и несколько исторических фактов. Например, здесь лечил свою неврастению французский писатель Андре Жид, искал вдохновение и свой колористический язык швейцарский авангардист Пауль Клее... И кстати, о художниках. Этот город как будто для них и создан. Ясное небо, романтическая атмосфера и сочные арабские мотивы во всем – чем не база для творчества? И как бы в подтверждение этого – десятки художественных галерей и салонов по всему Сиди-Бу-Саиду…

Откуда же все это пошло – и бело-голубой цвет зданий, и богемная тусовка, центром которой можно считать виллу-дворец барона Родольфа д’Эрланже, того самого человека, гениальному провидению которого город и обязан столь необычной гаммой. Это он в начале прошлого века уговорил местного бея определиться с будущим обликом города, придав ему андалусские черты. И расчет оказался верным. Арабо-африканский город приобрел европейские стиль и своеобразие на фоне пыльных арабских поселений северной Африки.

Проникнуться тем временем и насладиться фирменным чаем с кедровыми орешками можно в знаменитом и самом старинном на всем побережье кафе «Де Натт» (Cafe des Nattes). Только представьте, что до вас здесь побывали тысячи значимых и известных людей со всего мира. Они так же, как и вы сейчас, сидели на этих коврах, неспешно курили кальян и думали о вечном…

Другие публикации из Туниса здесь:

Отголоски «арабской весны» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/45544.html
«День земли» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/44055.html
«Русская весна» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/48052.html
В Тунисе на улице Ленина - http://a-strunin.livejournal.com/55134.html
По следам Индианы Джонса - http://a-strunin.livejournal.com/55530.html
Город с французским акцентом - http://a-strunin.livejournal.com/55872.html

Анатолий Струнин

Тунис,
Сиди-Бу-Саид





























































Tags: 2013, Африка, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment