Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Уроки Карфагена



При слове «Карфаген» у многих начинаю чесаться руки... Ну, а как иначе? Нам ведь с младых ногтей вдалбливали, что он должен быть разрушен. Вот и реагируем на это слово соответственно. Тем более, его ведь и впрямь разрушили. Правда, давно, очень давно. Так что нам сегодня остается только смотреть на руины Карфагена и напрягать свое воображение, чтобы понять или представить, насколько велик и чудесен был этот город в древности.


А что, собственно, тогда так разозлило Рим, что послужило поводом для Катона Старшего бесконечно твердить на заседаниях Сената: «А Карфаген должен быть разрушен!..»?.. Зависть! Элементарная зависть. Риму этот процветающий город-государство был как бельмо на глазу. Причем, Карфаген не только процветал, был развитым, красивым и богатым, но еще и имел свои политические амбиции в средиземноморье. Не раз и не два выступал против Рима, стремясь отвевать часть его господства. Знаменитый полководец Ганнибал даже однажды чуть не победил римлян, ведя против них искусные военные действия. Но боги были на стороне Рима, и он своего все же добился – завоевал Карфаген. А затем в назидание потомкам стер его с лица земли…

Такой вот грустный урок истории. Суть его в том, что человечество мало когда умело договариваться. А ведь как было бы хорошо, если бы карфагенцы и Рим тогда нашли общий язык, вместе бы осваивали средиземноморье, территорию нынешней Европы, а потом открыли Америку. Да, и очень может быть, что у них бы и до «медвежьего угла» – того места, где сейчас Россия – руки бы дошли. И мы бы не потеряли двести пятьдесят лет под татаро-монгольским игом. У нас тоже бы случились Ренессанс и Просвещение, а крепостного права бы не было. Как не было бы и большевиков с их дурацкой идеей сделать всех равными, а на деле обрушивших страну ниже плинтуса…

Впрочем, не стоит так глубоко копать. Это ведь всего лишь памятник истории – руины Карфагена. Теперь это заурядный пригород Туниса, по огромной территории которого разбросаны десятки останков дворцов, площадей, великолепных терм и акведуков. Чтобы получить хоть какое-то представление о размерах Карфагена в древности и его могуществе, вам придется взять на несколько часов такси с гидом, иначе ничего толком не увидите.

А присмотреться здесь ко всему все же стоит. Как ни странно, но это очень помогает понять, как устроен наш сегодняшний мир…

Отголоски «арабской весны» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/45544.html
«День земли» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/44055.html
«Русская весна» в Тунисе - http://a-strunin.livejournal.com/48052.html
В Тунисе на улице Ленина - http://a-strunin.livejournal.com/55134.html
По следам Индианы Джонса - http://a-strunin.livejournal.com/55530.html
Город с французским акцентом - http://a-strunin.livejournal.com/55872.html
Есть город голубой под небом голубым - http://a-strunin.livejournal.com/56131.html

Анатолий Струнин

Тунис, Карфаген






















































































Tags: 2013, Африка, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments