Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Фотодом на набережной



В Стокгольме, где каждый камень в брусчатке можно причислить к музейному экспонату, музеев вообще достаточно. Но вот еще один открыли, совсем недавно – в 2010-м. И музей этот посвящен фотографии. Не только скандинавской или шведской, а в широком смысле - мировой. И открывала его, кстати, сама Анни Лейбовец – признанный классик современной фотографии. Так что как ни крути, а есть смысл и нам заглянуть в Fotografiska…


Обосновался музей в бывшем здании таможни Стокгольма (Stadsgårdshamnen, 22). До него рукой подать от центра города и Королевского дворца. Но пока идешь по набережной вдоль залива и ничем не примечательных зданий, то сам город как бы уходит на задний план, освобождая голову для новых впечатлений. И уверен, ваши ожидания не будут обмануты.

Как не были обмануты и мои, когда буквально на входе на меня обрушилась Африка Питера Хьюго (Pieter Hugo) – красочная, жестокая и совершенно чужая жизнь, как жизнь на другой планете. В экспозиции были и одиночные фотографии, и известные серии, такие, например, как «Гиены и другие люди», “Голливуд”… Отчасти продолжала тему экспозиция еще одного автора – военного фотожурналиста Маркуса Блисдейла (Marcus Bleasdale). Она была менее надуманной или постановочной, но и не такой яркой, как у Хьюго. Хотя, по правде говоря, у Маркуса есть серии журналистских работ, которые буквально берут за душу зрителя - о нищете, голоде и вечном противостоянии на этом многострадальном континенте…

Но изюминкой этого дня была, конечно, обширнейшая ретроспектива Хельмута Ньютона. Вот уж что я лично рассматривал с большими удовольствием. И, поверьте, не только потому, что среди представленных работ было немало «обнаженки». Крупноформатные отпечатки смотрелись совсем иначе, чем в книгах, и производили, наверное, именно то впечатление, на которое и рассчитывал их автор. Для многих фотографирующих так называемый фэшн Ньютон стал образцом для подражания, признанным мастером, который сделал себя сам, исключительно волей и верой в собственное представление о красоте. И кстати, не так уж много было в конце прошлого века фотографов, сняться у которого мечтала каждая знаменитость того времени...

Что характерно, в этот день в музее было много детей вместе с родителями. И никого не парило то обстоятельство, что на снимках были не совсем одетые дяди и тети. Наверное, пришли те, кто не был ханжами. А те, кто был, - остались дома. Так в Швеции решают эту проблему, по простому, потому как в их парламенте, к счастью, нет ни мизулиных, ни милоновых. Вот свезло-то, не правда ли?..

А напоследок замечу. В музеи, и особенно фотографические, ходить стоит. Они способны показать вам окружающий мир так, как вы сами до этого его еще не видели. То есть не банально. Глядишь, и ваш взгляд завтра станет чуточку острее, а карточки, соответственно, – шедевральней!..

Еще Стокгольм здесь:

Октябрь, Стокгольм. Разгадка ленинской кепки -
http://a-strunin.livejournal.com/58657.html
Октябрь, Стокгольм. Фотодом на набережной -
http://a-strunin.livejournal.com/56986.html
Октябрь, Стокгольм. Райский сад Карла Миллеса -
http://a-strunin.livejournal.com/57558.html
Октябрь, Стокгольм. Родину любить по-шведски -
http://a-strunin.livejournal.com/57682.html
Октябрь, Стокгольм. Сжигать корабли скоро выйдет из моды... -
http://a-strunin.livejournal.com/57949.html

Анатолий Струнин

Стокгольм

Спонсор поездки: туристическая компания "Лабиринт" (http://labirint.travel/).





























































Tags: 2013, Музейные истории, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments