Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Райский сад Карла Миллеса



Побывать в Стокгольме и на заглянуть в сад (музей) скульптур Миллеса – это из рук вон как невежливо по отношению к гостеприимным шведам. Это как в Москве туристу пренебречь посещением Красной площади и Василия Блаженного в купе с ней... Вы в столице Швеции можете пройти мимо Королевского дворца и даже не зайти в городскую Ратушу, знаменитой своими нобелевскими церемониями, но в сад скульптур Миллесгорден съездить обязаны. Хотя бы из той же вежливости. Потому как для настоящего шведа скульптор Карл Миллес - это примерно как для Лужкова Зураб Церетели. То есть – все!..


Начинал Карл Миллес по-простому и вполне прозаично – учеником столяра. И то по причине своего слабого прилежания в школе. Затем – Париж, работа в подмастерьях у великого Ренуара и формирование собственного пластического мироощущения. Известный авангардизм эпохи начала ХХ века, тотальный поиск новых и нетрадиционных решений в искусстве не могли не сказаться на становлении Миллеса как художника. Ему удалось выработать собственный стиль, оригинальный и легко узнаваемый. Довольно скоро он становится известным и заказы на его произведения посыпались со всего мира. Художник плодотворно работает в Европе и США, у себя на родине, попутно создавая тот самый Миллесгорден, в который мы и заглянули с вами.

Покупая на окраинном участке Стокгольма землю под свою личную резиденцию, Миллес, как художник, чутко прочувствовал потенциал этого места, его будущее значение в общем ландшафте города. Он уже тогда знал, что тут будет не только его частный дом и мастерская, но и музей скульптуры под открытым небом. Как истинного шведа с нордическим характером, его вдохновляли просторы, открывающиеся с берегового холма, вид на залив и корабли у причальных стенок столицы. Проектируя террасы музея, сбегающие почти к самому морю, обдумывая расположение и последовательность скульптур, художник пытался визуализировать свою концепцию мира. Не буду преувеличивать и говорить, что понял и прочувствовал ее. Но отмечу безусловную логику в том, как устроен этот сад. В нем представлены скульптуры с явных отсылом в прошлое человечества, в античные времена, и в самобытную историю Швеции эпохи викингов, эпосов и волшебных преданий. Даже античный бог Посейдон – одна из главных фигур в скульптурной композиции – имеет явное не эллинское выражение лица.

К слову сказать, тут выставлены не только оригиналы работ Миллеса, но и реплики с них. Оригинальные скульптуры украшают площади и здания городов по всему миру, как в частности, и сам Посейдон, венчающий собой фонтан в Гётеборге… Но от этого, конечно, воздействие всей экспозиции ничуть не становится менее сильным. Мы ведь понимаем, что это и есть квинтэссенция того, о чем думал, и что творил знаменитый художник в течении всей своей жизни.

А приезжать суда лучше во второй половине дня, ближе к закату. Рассчитывая, что именно здесь будет итог вашего насыщенного дня в Стокгольме. Уже не надо никуда спешить, суетиться. Можно расслабить и вдохнуть полной грудью морского воздуха с примесью запаха сосен и кипарисов, которые причудливым образом высадил здесь мастер. Уверен, если добавите хоть капельку воображения, то сможете почувствовать себя как в райском саду…

Еще Стокгольм здесь:

Октябрь, Стокгольм. Разгадка ленинской кепки -
http://a-strunin.livejournal.com/58657.html
Октябрь, Стокгольм. Фотодом на набережной -
http://a-strunin.livejournal.com/56986.html
Октябрь, Стокгольм. Райский сад Карла Миллеса -
http://a-strunin.livejournal.com/57558.html
Октябрь, Стокгольм. Родину любить по-шведски -
http://a-strunin.livejournal.com/57682.html
Октябрь, Стокгольм. Сжигать корабли скоро выйдет из моды... -
http://a-strunin.livejournal.com/57949.html

Анатолий Струнин

Стокгольм

Спонсор поездки: туристическая компания "Лабиринт" (http://labirint.travel/).

















































Tags: 2013, Европа, Музейные истории, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments