?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Шведское слово Skansen также, как и Volvo, - давно стало нарицательным во всем мире. И дело не в том, что шведам первым пришло в голову вспомнить о своих корнях, просто они подошли к этому практичнее и основательнее других.

Как жили наши предки? Что ели и пили? Как выглядели их дома? Разве это не любопытно?.. Но рассказывать об этом – недели не хватит. Проще показать!..


Так и сделали шведы, построив однажды первый в мире этнографический музей под открытым небом. И не «пожлобились» - выделили самое козырное для этого место почти в самом центре Стокгольма. Со всей страны свезли дома и постройки, усадьбы и мастерские XXVIII-XX веков. Слегка их подшаманили, нарядили служащих в национальные одежды тех времен и давай в этих домах и постройках изображать насыщенную жизнь своих предков. Тут многое можно увидеть из прошлого – как ковали металл в кузнях, строгали корабельные доски или выдували стекло. Но и кое-что попробовать – пекут и готовят здесь снадобья исключительно по древним рецептам…

В Скансене почти всегда много народу, особенно по праздникам и выходным. Здесь справляют Рождество, День Шведского флага и еще с десяток дат и праздников, имеющих исключительно важное значение в шведской истории. И это то самое патриотическое воспитание своих граждан, но идущее естественным и культурным образом. Вот бы и нам всем также понять, что родину любить – это вовсе не значит ненавидеть всех остальных!..

Еще Стокгольм здесь:

Октябрь, Стокгольм. Разгадка ленинской кепки -
http://a-strunin.livejournal.com/58657.html
Октябрь, Стокгольм. Фотодом на набережной -
http://a-strunin.livejournal.com/56986.html
Октябрь, Стокгольм. Райский сад Карла Миллеса -
http://a-strunin.livejournal.com/57558.html
Октябрь, Стокгольм. Родину любить по-шведски -
http://a-strunin.livejournal.com/57682.html
Октябрь, Стокгольм. Сжигать корабли скоро выйдет из моды... -
http://a-strunin.livejournal.com/57949.html

Анатолий Струнин

Стокгольм

Спонсор поездки: туристическая компания "Лабиринт" (http://labirint.travel/).

































Комментарии

a_strunin
28 окт, 2013 07:40 (UTC)
Спасибо! Да я ведь недавно запустил это блог и никак его еще не продвигал!.. Остаюсь широко известным в узком кругу... :)
marinamilan
28 окт, 2013 07:52 (UTC)
Да, я ведь на Ваш блог случайно вышла... Вознесенский перепостил, спасибо ему.
Ну, если недавно начали, то все впереди : )
a_strunin
28 окт, 2013 10:04 (UTC)
Спасибо, не забывайте!..