Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Сжигать корабли скоро выйдет из моды...



Если бы шведы назвали этот корабль «Победа», опустив при этом пару начальных букв, то ничуть бы не ошиблись – как назвали, дескать, так и плавает... Но тогда, в далеком 1628 году, они были гордые. И дали кораблю имя из королевской династии - Vasa . А сам корабль предполагался быть флагманом шведского флота, грозой морей и победителем всяческих врагов.

Но не судьба! Едва отчалив от Стокгольма и гордо бабахнув из своих новеньких пушек, парусник от порыва ветра резко накренился, черпанул воды в орудийные люки и бесславно затонул на глазах у изумленной публики. Вместо побед и новых завоеваний случился конфуз, над которым, поди, дружно ржала тогда вся Европа…


Представьте только, что было бы, если такое случилось у нас в петровскую, скажем, эпоху. Сколь бы голов не досчитались после этого судостроители!.. А шведы ничего, быстро оправились, признав, что виноватых-то и нету. Не станешь же «предьяву» самому королю делать - Густаву Адольфу II, который захотел иметь на флагмане пушек в два раза больше от первоначального проекта, и палуб, соответственно, - тоже. Вот и вышел классический оверкиль из-за неверно рассчитанного центра тяжести…

Но это мы сейчас такие умные, когда шведы сами все узнали, спустя столетия подняв корабль и до конца расследовав происшествие. Дня них это было делом чести. Потому что корабль был действительно хорош, настоящий красавец и грозная боевая единица. И кто знает, как бы складывалась история северных европейских государств, не ошибись корабелы в расчетах его остойчивости. Больше трехсот лет пролежал парусник в морской воде, и почти тридцать лет длилась операция по его подъему и музейной консервации. Вся нация следила за этим, и не было таких, кто говорил бы - да на кой нам эти гнилушки сдались… Подняв и увековечив корабль в специально выстроенном для него музее, шведы не только воздали дань памяти своему кораблестроению, но и совершили самый настоящий инженерный подвиг. А это, согласитесь, тоже дорогого стоит!..

И еще. В тот момент, когда Vasa пошел ко дну, время для него остановилось. Но сейчас у корабля новая жизнь. Она не предполагает, что его паруса вновь наполнит ветер, а бушприт разобьет штормовую волну. Она – в горящих глазах пацанов, которые приходят сюда, начитавшись романов о морских приключениях. И это, возможно, куда важнее для морской державы, чем все ее прошлые сражения вместе взятые. По всему выходит, что корабль заслужил себе новое имя - «Виктория»!..

Ну, вы поняли? По нашему это будет – «Победа»!..

Еще Стокгольм здесь:

Октябрь, Стокгольм. Разгадка ленинской кепки -
http://a-strunin.livejournal.com/58657.html
Октябрь, Стокгольм. Фотодом на набережной -
http://a-strunin.livejournal.com/56986.html
Октябрь, Стокгольм. Райский сад Карла Миллеса -
http://a-strunin.livejournal.com/57558.html
Октябрь, Стокгольм. Родину любить по-шведски -
http://a-strunin.livejournal.com/57682.html
Октябрь, Стокгольм. Сжигать корабли скоро выйдет из моды... -
http://a-strunin.livejournal.com/57949.html

Анатолий Струнин

Стокгольм

Спонсор поездки: туристическая компания "Лабиринт" (http://labirint.travel/).







































Tags: 2013, Европа, Музейные истории, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments