Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Москва олимпийская



Сегодня по Москве бежал олимпийский огонь. И такого ажиотажа город, наверное, не припомнит с полета Гагарина в космос и его триумфального проезда по Москве по возвращению. Но тогда, если судить по фотографиям тех лет, по пешеходным сторонам улиц стояли ликующие москвичи. Сегодня – тысячи и тысячи полицейских с интервалом в 50-100 метров. Хотя не сказал бы, что толпы москвичей пытались прорваться за их оцепление и зацеловать факелоносцев в восторге патриотических чувств.


Наоборот, все как-то выглядело буднично и уныло, несмотря на словесную пургу и натужный оптимизм ди-джеев на открытых платформах машин сопровождения. Бегут с факелами взрослые мужики и тетеньки, которые ни разу не спортсмены. И не у всех у них это выходит элегантно. Часто – неуклюже и карикатурно, почти как у джентльменов удачи из одноименного фильма. Вот скажите, на фига им это надо – так позориться?..

По сторонам «дежурного» факелоносца бегут крепкие парни, скорее всего фэсэошники. И хоть они тоже в спортивных костюмах, но дружелюбными выражения их лиц вовсе не назовешь. Особенно, когда происходит остановка и передача огня от одного факелоносца другому, до этого ехавшего в автобусе. При остановке колонны парни резко присаживаются на одно колено и пристально вглядываются в прохожих. Ну вот чего они охраняют, кому надо это факел отбирать?..

Кстати, о факелах. Похоже, что у каждого бегущего он свой. И эстафетчики не передают его друг-другу, а «прикуривают» и бегут дальше. А отбегавший фоткается на память с зеваками и залезает в автобус к остальным. Некоторый драйв при этом мероприятию придают огромный фургон Кока-Колы и волонтеры, трусящие рядом с ним с флажками и халявными баночками напитка. Если бы не они, так и вообще смотреть было бы не на что…

Но самая большая беда постигла при этом автолюбителей. Весь центр сегодня был парализован. Я дважды встретил колонну – в пешем свойстве и за рулем. И если в первом случае мог просто отвернуться и пройти мимо этого чужого праздника жизни, то во втором был вынужден стоять в пробке, как и тысячи других бедолаг, и задавать себе снова и снова вопрос – ну, зачем было нужно устраивать такую помпу в будние дни в крупнейшем мегаполисе, транспорт которого и в обычные-то дни скорее мертв, чем жив?.. А рядом стояли «скорые», троллейбусы и автобусы. Завтра, как объявили, будут стоять вновь. И нам, как и сочинцам, от этого счастья уже не отвертеться. Ну не одним же им страдать!..

Анатолий Струнин

Москва

























Tags: 2013, Москва, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments