?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Москва олимпийская



Сегодня по Москве бежал олимпийский огонь. И такого ажиотажа город, наверное, не припомнит с полета Гагарина в космос и его триумфального проезда по Москве по возвращению. Но тогда, если судить по фотографиям тех лет, по пешеходным сторонам улиц стояли ликующие москвичи. Сегодня – тысячи и тысячи полицейских с интервалом в 50-100 метров. Хотя не сказал бы, что толпы москвичей пытались прорваться за их оцепление и зацеловать факелоносцев в восторге патриотических чувств.


Наоборот, все как-то выглядело буднично и уныло, несмотря на словесную пургу и натужный оптимизм ди-джеев на открытых платформах машин сопровождения. Бегут с факелами взрослые мужики и тетеньки, которые ни разу не спортсмены. И не у всех у них это выходит элегантно. Часто – неуклюже и карикатурно, почти как у джентльменов удачи из одноименного фильма. Вот скажите, на фига им это надо – так позориться?..

По сторонам «дежурного» факелоносца бегут крепкие парни, скорее всего фэсэошники. И хоть они тоже в спортивных костюмах, но дружелюбными выражения их лиц вовсе не назовешь. Особенно, когда происходит остановка и передача огня от одного факелоносца другому, до этого ехавшего в автобусе. При остановке колонны парни резко присаживаются на одно колено и пристально вглядываются в прохожих. Ну вот чего они охраняют, кому надо это факел отбирать?..

Кстати, о факелах. Похоже, что у каждого бегущего он свой. И эстафетчики не передают его друг-другу, а «прикуривают» и бегут дальше. А отбегавший фоткается на память с зеваками и залезает в автобус к остальным. Некоторый драйв при этом мероприятию придают огромный фургон Кока-Колы и волонтеры, трусящие рядом с ним с флажками и халявными баночками напитка. Если бы не они, так и вообще смотреть было бы не на что…

Но самая большая беда постигла при этом автолюбителей. Весь центр сегодня был парализован. Я дважды встретил колонну – в пешем свойстве и за рулем. И если в первом случае мог просто отвернуться и пройти мимо этого чужого праздника жизни, то во втором был вынужден стоять в пробке, как и тысячи других бедолаг, и задавать себе снова и снова вопрос – ну, зачем было нужно устраивать такую помпу в будние дни в крупнейшем мегаполисе, транспорт которого и в обычные-то дни скорее мертв, чем жив?.. А рядом стояли «скорые», троллейбусы и автобусы. Завтра, как объявили, будут стоять вновь. И нам, как и сочинцам, от этого счастья уже не отвертеться. Ну не одним же им страдать!..

Анатолий Струнин

Москва

























Содержание::

Комментарии

zamkosmopolit
8 окт, 2013 17:51 (UTC)
перекрывать движение?
messefer
8 окт, 2013 18:25 (UTC)
Фу, какая это мелкобуржуазность. В такие моменты можно воспользоваться истинным демократическим, подземным транспортом. Почувствовать дыхание народа это бесценно!
a_strunin
9 окт, 2013 11:23 (UTC)
В Лондоне и Париже, а также в других крупнейших городах в метро ездят буржуи всех мастей, не зазорно. И в нашем не зазорно, но очень уж противно и некомфортно!.. Причем, уже давным-давно... Не заметили?
messefer
9 окт, 2013 15:11 (UTC)
Ну не знаю. Если у меня что не так, мне и в майбахе будет некомфортно.
a_strunin
9 окт, 2013 15:45 (UTC)
Согласен, и так бывает, наверное!..