Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Стокгольм: разгадка ленинской кепки



Если вы меня спросите, что такое Стокгольм сегодня, то я скажу вам – это почти Париж! Долго не мог понять, откуда такие странные ассоциации. А оказывается все очень просто. Было время, когда местная элита буквально тащилась от всего французского, от стиля и моды до искусства и архитектуры. Потому сегодня многие старые кварталы города выглядят точь в точь, как они выглядели бы в Париже. И это вместе с естественными проливам (город расположен на 14 островах) создает незабываемый ландшафт Стокгольма. По нему приятно неспешно прогуливаться, пытаясь понять, откуда же все это взялось и как функционирует…


Русский гид в Стокгольме рассказала любопытную байку. Про Ленина. Он ведь здесь бывал, и не раз. Вот и в 17-м по пути на родину будущий вождь мирового пролетариата заглянул в столицу Швеции. Здесь он пообщался со своими товарищами – шведскими левыми социал-демократами, пообедал и сделал небольшой шопинг в магазине Поля У. Бергстрёма (PUB). И все бы ничего, но чувствовалось, чего-то все же не хватает. И тогда кого-то из делегации осенило: а все дело в шляпе! Как-то чересчур буржуазно смотрелась стандартная для того времени шляпа-котелок на Ильиче, срочно нужно подобрать головной убор более подобающего вида для революционера в изгнании. Так и появился на свет знаменитый образ – Ленин в кепке. Кепка, купленная в Стокгольме, проследовала с ним через самые горячие революционные дни того года, а затем еще семьдесят лет умиляла наш взгляд в граните и бронзе тысяч памятников по все стране стране…

Почему я вспомнил эту историю? Прежде всего потому, что вижу в этом глубокий и почти сакральный смысл. Всего лишь кепка, почти как у Лужкова, а гляди-ка – после нее шведы быстро отмобилизовались и построили у себя социализм. Не тот, что мы помним у нас. А какой-то другой и загадочный, который не вкрячишь в отлитое золотом учение – от каждого по способностям, каждому – по труду.

И вот ведь странный народ! Они даже не свергли монархию и не устроили гражданской войны. Индустриализацию провели без каторжного труда заключенных, а земли реально отдали крестьянам, превратившихся в фермеров. Фабрики тоже достались рабочим в том смысле, в каком и подразумевали большевики – они на них работали. Но в отличие от наших рабочих, получали не гроши, а такие деньги, какие позволяли им существовать весело и безбедно. Короче, социализм чистой воды – чего уж говорить-то!..

От такой постановки вещей все шло в гору – и производительность труда, и социальная защищенность. И Швеции начали все поголовно завидовать. Это тогда придумали разную ерунду про «шведскую семью» и предрекать неизбежную гибель шведской модели развития. Которая (на минуточку!) заключалась только в одном – полная занятость и выравнивание доходов. Это, конечно, очень упрощенное толкование шведских подходов, которое лежит буквально на поверхности, но тем не менее объясняет многие их достижения.

Хотя следует также иметь в виду, что шведы – протестанты. А это тоже, как многие утверждают, является предопределяющим фактором их прогресса. Считается, что протестанты в силу своего трактования христианства больше полагаются на собственный труд нежели на молитву и на то, что когда-нибудь Бог что-нибудь даст за просто так.

Но чудес при этом у них все же хватает. Например, в старейшем парламенте Европы 53 процента парламентариев – женщины. Налицо реальное равноправия мужчин и женщин, к чему мы горячо, безуспешно стремились в СССР. Министр обороны и министр юстиции – и те генералы в юбках. Да что там говорить, епископ Стокгольма – тоже женщина!.. Но это не все. Образование и медицина – бесплатные. Потребительские кредиты – 1.2, максимум – 3 процента. Гляньте, какие они у наших банков, и вы поймете во сколько раз хуже мы живем!..

И если мы пойдем дальше, то только, чтобы потравить свои нервы. Многое из жизни Швеции будет укладываться в формулу «социализма», хотя шведы вряд ли так считают. Они построили что-то свое.

Но причем же тогда наш Ленин с кепкой в своей бронзовой длани, о которой я упомянул выше? А притом, что Швецией на протяжении всей современной истории управляли социал-демократы. Не коммунисты, но в каком-то смысле близкие к ним по идеологическим воззрениям партийцы. И в свое время они очень внимательно относились к ленинизму, солидаризировались с большевиками в период их революционной борьбы. Но увидев потом, что те натворили со своей страной и народом, в ужасе от них отшатнулись. И начали идти своим путем к капитализму с «человеческим лицом». И кажется, это у них получилось. Не то что у нас сейчас? Капитализм, вроде, строится. А лица все нет – одна морда!..

Еще Стокгольм здесь:

Октябрь, Стокгольм. Разгадка ленинской кепки -
http://a-strunin.livejournal.com/58657.html
Октябрь, Стокгольм. Фотодом на набережной -
http://a-strunin.livejournal.com/56986.html
Октябрь, Стокгольм. Райский сад Карла Миллеса -
http://a-strunin.livejournal.com/57558.html
Октябрь, Стокгольм. Родину любить по-шведски -
http://a-strunin.livejournal.com/57682.html
Октябрь, Стокгольм. Сжигать корабли скоро выйдет из моды... -
http://a-strunin.livejournal.com/57949.html

Анатолий Струнин

Стокгольм





































































































Tags: 2013, Европа, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments