Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

За тенью отца Гамлета



Вот чем хорош Лондон, так это тем, что всякий раз там можно отыскать для себя что-то новенькое. В этот раз таким открытием стала галерея «Тейт Британ» - один из старейших лондонских музеев. Но главной его особенностью является то, что именно в нем представлены основные шедевры британской живописи и скульптуры, начиная примерно с XVI века. А сам музей, расположенный в прекрасном старинном дворце, существует с 1897 года и основан предпринимателем и сахарным королем Генри Тейтом. Упоминаю об этом специально, чтобы подчеркнуть, что нашим меценатам Павлу Третьякову, Савве Морозову и другим уже было с кого брать пример.


Если пойти дальше в наших аналогиях, то можно даже сравнить «Тейт Британ» с Третьяковской галереей. Здесь тоже собрано все по-настоящему значимое, что создано британским искусством почти за пятьсот лет. И всем, кто сюда отправится, я посоветую прежде заглянуть на официальный сайт музея. Кроме постоянных экспозиций, в музее проходит бесчисленное количество различных выставок. И важно что-то интересное не прозевать.

Хотя и простое блуждание по залам этого храма искусств (говорю без иронии!) доставит вам немало удовольствия. Музей очень хорошо спроектирован, живописные и скульптурные произведения дополняют друг друга и как бы гармонизируют пространство. И ты, человек из другого мира и другой эпохи, постепенно погружаешься в него, становишься частью исторического процесса. Кажется, еще чуть-чуть и за следующим поворотом ты наткнешься на тень отца Гамлета…

Стоп! Что-то меня понесло. Вернемся к действительности! А она такова, что галерея Тейта не одна, их целых две в Лондоне. После ста лет существования музею-галереи «Тейт Британ» стало тесно. И в 2000 году на противоположном берегу Темзы появился его филиал – «Тейт Модерн». Но это совсем другой музей. Прежде всего – это музей мирового современного искусства. И мы в нем обязательно побываем в следующей заметке. Благо, что для этого нам придется лишь сесть на речной трамвайчик и пересечь на нем Темзу. До встречи!..


Анатолий Струнин

Лондон









































































Tags: 2013, Музейные истории, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments