Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Загадки галереи Тейт



Если и остались в Лондоне какие-то тайны, то не стоит их искать в старинных замках, музеях с восточными экспозициями и даже на правительственной улице Уайт-холл. Там, конечно, есть свои тайны, но разумом их понять все же можно. А вот то, что выставляется в Тейт Модерн – явно за пределами простого человеческого понимания!.. Два раза там был. И все пытаюсь разобраться, что же на самом деле видел.


Да, сегодня поговорим о современном искусстве, том самом, которое, как считается всегда идет на шаг, а то и сто впереди нас. Доберемся на метро до Сити, там спустимся немного вниз к Темзе и по мосту Миллениум выйдем прямо к галерее Тейт Модерн. И это будет как раз то место, где этого современного искусства сколько угодно – огромные залы бывшей городской электростанции. Есть где разгуляться самой раскрепощенной фантазии.

Заходишь в каждый зал в предвкушении, чем же тебя там удивят? Порой по всему периметру увидишь разложенные затейливым образом обычные люминесцентные лампы – и это будет символизировать ни что иное, как упадок современно урбанизма. В другом зале тебя встретят не то манекены, не то вешалки для одежды с сеточками на них, похожие по силуэтам на людей. Дальше идешь – встретишь графику, живопись. Современную и немного буйную – как и полагается. Много инсталляций бытовых предметов, утрачивающих по замыслу художников свои сущностные предназначения, если на них взглянуть с неожиданного ракурса - прямо квантовая механика какая-то…

И хоть я не совсем ретроградный человек, но порой там терялся, чувствовал себя не очень продвинутым. Мозг часто отказывался искать объяснения увиденному, а хранимых нем ассоциаций явно не хватало. Блин, как чукча в анекдоте, которому невозможно было объяснить, что такое апельсин!..

К счастью, в Тейт Модерн всегда есть одна-две привозных экспозиций. В первый свой визит я на одном из этажей встретил Дали. Обрадовался, как родному! Его необычные картины с гипертрофированным персонажами и вполне очевидным философским смыслом (который, кстати, когда-то сносил бошку!), казались здесь диснеевскими мультиками по сравнению с новыми авангардистами. Так что еще раз убедился - все познается в сравнении и нет предела в эволюции художественной мысли.

Но уверен, найдутся и такие, которые про простые лампы, сваленные в кучу, скажут – это лампы, а про какашки в виде скульптур – какашки. Наверное, и они буду правы. Но для них тоже есть музеи и художники. В Лондоне их полно. Тот же Мадам Тюссо, например. В нем все, как в жизни. Очень даже достоверно и без закидонов. И в этом, кстати, прелесть нашего времени, когда искусство может развиваться, имея хоть параллельные, хоть встречные течения. Выживет и сохранится в истории человечества все равно только то, которое окажется настоящим.

Анатолий Струнин

Лондон





































































Tags: 2013, Лондон, Музейные истории, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments