Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Осенний авитаминоз



В Москве состоялась еще одна акция оппозиции – шествие в защиту политзаключенных. На нее пришли самые последовательные оппоненты нынешней власти - всего около десяти тысяч человек. В руках демонстрантов были лозунги и плакаты в поддержку «узников 6 мая», Ходорковского, Удальцова и других сидельцев современной России. Традиционно «правые» шли по правую сторону бульваров, а «левые, соответственно, - по левую. Такое разделение вполне оправданно, учитывая некоторую разницу оппозиционных требований тех и других. Объединяло, конечно, их одно: ненависть к режиму и требование его свержения. И диапазон был такой: если справа неслось «Путин, лыжи, Магадан!», что в преддверии зимы звучало вполне актуально, то слева – «Р е-в-о-л-ю-ц-и-я!»…


Вообще, я заметил, что на этот раз как-то меньше было в колоннах как лидеров протестного движения, так и ярких представителей креативного класса. Может быть, это как-то связано с затянувшимися летними отпусками… А скорее всего – с общей усталостью от митинговой деятельности, когда ходи не ходи, а ничего не меняется. Но подождем еще пару часов и политологи нам все про это объяснят…

Неожиданно мало народу собралось из тех, что слева. Да и пришедшие «леваки» были какими-то вялыми. Похоже, не их этот протест. Ведь если смотреть в корень, то они по-большевистски вовсе и не против, чтобы люди сидели в тюрьме, за исключением, конечно, их соратников... Поэтому и «кричалки» левого края были на этот раз не такими уж громкими.

Тоже самое происходило и справа. Колонну возглавил Борис Немцов со товарищи. Прошли весь путь четко и организованно – есть уже опыт. Но вот настроение в колонне было какое-то осеннее, совсем не яростное и не страстное. Авитаминоз, похоже. Хотя повод и мотив были самые что ни на есть праведные. Потому как каких бы взглядов мы сегодня не придерживались, но наличие политзаключённых – это позор для любой страны, граждане которой считают себя цивилизованными. Сколько таких граждан в Москве, мы теперь знаем. Ровно столько, сколько их пришло на это шествие…

Анатолий Струнин




















































Tags: 2013, Москва протестная, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments