Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Простые вещи мира



Лондонский музей дизайна… Буквально от каждого слова в этом предложении веет загадкой. Думаешь, вот где собраны все чудеса-чудес современного мира! Поэтому в первом зале слегка спотыкаешься, увидев вполне обычные, если не сказать – обыденные вещи нашего быта – велосипед, сумка, кроссовки… А еще – бутылку и ящик Кока-Колы, чашки, блюдца и прочую ерунду… И думаешь почти как Райкин: "Ой, дурют нашего брата, ой, дурют...».


Ясность приходит этажом выше, в зале с табличкой «Экстраординарные истории об обычных вещах». Здесь начинаешь понимать, что в музее выставлены вещи не просто простые, а очень простые. Именно те, которые мы видим каждый день. Но представить себе существование мира без них уже не возможно. Это касается и знаменитой лондонской телефонной будки, кривоколенной настольной лампы, дорожных указателей, радиоприемников и телевизоров. Все это когда-то впервые увидело свет, потрясло своих современников и только со временем стало привычным и общеупотребительным.

Скорее всего, дизайнеры существовали всегда, чтобы облегчать нашу жизнь, делать ее и красивой, и комфортной. Ну кто-то ведь придумал колесо? А стол или стул? Солнцезащитные очки? Бикини… И неважно, что в отдельных случаях их называли модельерами, а в других – инженерами. Суть одна: гармонизировать мир человека и его вещей. А самым, наверное, великим дизайнером всех времен и народов был Леонардо да Винчи. Вот уж кому до всего было дело!

Как и Стиву Джобсу – основателю компании Apple, на замечательном устройстве которой я пишу эту заметку. В Лондонском музее дизайна нашлось место и для «яблочных» продуктов, вошедших в историю. Например, настольный компьютер с прозрачным цветным корпусом. Помню, когда такой же только появился в редакции, было трудно поверить, что эта красотища, пришедшая к нам из фантастического мира будущего, может просто и неутомимо работать.

Одним словом, дизайн – не для скучных людей. Он для тех, кто способен мыслить неординарно, а главное – креативно. Для людей ищущих и творческих. И таких, в действительности, не так уж много, надо полагать. В основном нас окружают люди, лишённые этих прекрасных качеств. Он не могут ничего создать вновь такого, чего не было бы до них. Но к счастью, всегда находятся такие титаны, как Джобс и да Винчи, которые приходят и уходят, а мир после них становится чуточку другим - красивее и лучше.

Анатолий Струнин























































Tags: 2013, Европа, Лондон, Музейные истории, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments