Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

О чем поспорили Алексей Навальный с Борисом Акуниным



Накануне очередного Русского марша в Москве прошла заочная полемика двух властителей дум современной российской оппозиции – Бориса Акунина и Алексея Навального. Первый сожалел о том, что не может на него пойти по взятым на себя некоторым моральным обязательствам перед москвичами, хотя всей душой с маршем. Второй – за эту готовность маршировать Алексея упрекнул, поставив ему двойку по поведению и отправив в аутсайдеры протестного движения. А поскольку оба они мне дороги, и оба туда не пойдут, пойду я, чтобы как-то на месте понять, кто же из них прав?..


Итак, Русский марш. Это уже девятый по счету – с 2005-го? Его разрешили провести в Люблино, в спальном районе Москвы. Не Бирюлёво, конечно, но и не Рублевка, своей депрессухи здесь хватает. Да и мигрантов – хоть отбавляй. «Градообразующим» элементом здесь давно стал крупнейший торгово-ярморочный рынок «Москва». Рукой подать и до «Садовода», который буквально накануне перетряхнули на предмет «понаехавших». Так что социальная база для марша в Люблино есть и расчет властей, выходит, правильный, разрешивших именно здесь проведение основного мероприятия Дня национального единства.

Я не оговорился, сказав «основного». Наверное, никто всерьез не воспринимает с десяток другой формальных мероприятий города по этому поводу. И тут нечему удивляться. Праздник как будто специально был придуман именно для националистов. В основу его положили события 1612 года, когда Минин и Пожарский возглавили ополченцев и освободили Китай-Город от польских интервентов. Интересно, какая это группа, скажем так, коренного населения воспринимает себя потомками тех народных героев? И кого видит в качестве пришельцев и интервентов сегодня? Ну не американцев же, в самом деле, как бы этого ни хотелось кое-кому!..

Главный тезис Навального:

«Хотим мы или не хотим, Русский марш будет. И именно от нас зависит, как он выглядит:
а) сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников
б) нормальное шествие консервативно настроенных граждан - мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах…»

Аргументы Акунина:

«России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам…»

Что было на марше? Что-то среднее между шествием обычной оппозиции и послематчевым шествием футбольных фанатов. Откровенно нацистских призывов и лозунгов на этот раз почти не было, так – парочка отдельных рецидивов, которые быстро пресекли. От Болотной мероприятие отличало большее количество молодежи и более ядреные кричалки, смысл которых сводился к одному: «Россия для русских, Москва – для москвичей». Понятно, что организаторы этого Русского марша тоже не дураки, некоторой респектабельностью своего движения озаботились. Были на марше и вовсе не ожесточенные люди, с вполне умеренными призывами... И выходит, прав Алексей Навальный, считая, что и с этой категорией граждан тоже нужно работать. Именно работать, а не заигрывать, как любят ему приписывать некоторые медийные персоны из московских СМИ…

Поэтому в этом споре, мне кажется, больше прав Алексей Навальный, чем Борис Акунин. К счастью, именно Навальный показывает себя как ответственный политик, зная, какую реакцию вызывают его высказывания даже в кругу единомышленников – кстати, как с одной, так и с другой стороны – на марше Алексея тоже приложили недобрым словом… Но он не увертывается от неудобных вопросов, не зажимает брезгливо нос, видя проблему, а пытается ввязаться в её решение. Не это ли главная доблесть настоящего политика, Григорий Шалвович?!.

Анатолий Струнин











































































Tags: 2013, Москва протестная, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments