Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Опять в будущее?.. Технопром-13



Все уже привыкли к тому, что раз в год по стране победоносно прокатываются разные инвестфорумы – от Питера до Владивостока. Самые крутые из них те, где бывает Сам. Понятно - в Сочи или в Питере. Но в Новосибирске на этот раз всех переплюнули. Инвестиции ведь это – банально. Да и что их обсуждать, когда все равно никто не дает. Лучше закладываться в будущее – в новый технологический уклад.


Что это такое? Ну, это как бы критерий развития цивилизации. А в практическом смысле – переход от одних доминирующих производств к другим. И кстати, весь мир сейчас находится в 5-м и 4-м укладах (лидирует, конечно, США) А мы же в своем технологическом развитии пока еще в 4-м и даже частично в 3-м. И только 5 процентов у нас – из 5-го. И то, о чем собрались говорить с большой помпой в Новосибирске, - это нано- и биотехнологии, робототехника, генная инженерия и квантовые компьютеры…

И вот вопрос: а нам уместно об этом вообще-то говорить? Особенно, если иметь в виду, что в стране если что-то еще и работает по-крупному, то оно построено в период индустриализации СССР. Разве у нас есть свой процессор - как у Intel, свой компьютер или телефон - как у Apple, своя «операционка» - как у Windows, свой телевизор - как у Samsung?.. У нас все-все, что относится к 5-му укладу, - чужое. Хотя честь изобретения самих «укладов» принадлежит нашему соотечественнику, учёному-экономисту из дореволюционной России Н. Д.Кондратьеву.

И справедливости говоря, Дмитрий Рогозин в своем выступлении это признал, сказав с привычной для него образностью, что 4-й технологический уклад мы профукали. Но дальше он также ловко доказал, что создание 6-го уклада Россия обязательно возглавит, тактически обыграв западную науку: «Мы сильно отстали от США и Европы в техническом плане, но пока их ученые преодолевают технологический тупик, мы можем наверстать отставание. Более того, в области нанотехнологий мы можем вырваться вперед». Вот это слова уже не мальчика, а большого государственного мужа – чего уж там!..

Не отставал от Рогозина и Анатолий Чубайс. Он тоже был откровенным в оценке «не инновационной российской экономики». Но пообещал, что именно нанотехнологии станут ее драйвером. И пойди пойми, что это такое. Те два новых предприятия этого профиля – «Сигма» и «Ocsial», что показали участникам в Технопарке, - сущая капля в море отечественной индустрии. Да и не только это внушало сомнения в оптимизме речей Анатолия Борисовича. Просто почитайте ссылки в интернете на запрос «успехи Роснано». Многое для себя откроете. А еще мы помним гнущийся планшетник для школьников, который «Роснано» презентовал с великой помпой. И где он сегодня?.. Да и с какого бодуна кто-то будет покупать этот монохромный планшетник для своих детей, если он пришел к нам еще из эры черно-белого телевидения. Есть красивые бюджетные модели западных производителей, сделанные на совесть, без пиаровского шума и пыли.

По ходу двухдневного Технопрома я заглядывал на разные заседания, слушал докладчиков и выступающих. И такое складывалось впечатление, что участники собрались лишь с одной целью: обосновать важность и реалистичность, поставленной партией и правительством задачи. Какой-то единодушный оптимизм присутствовал в речах. И небольшие оговорки о «текущих сложностях» вовсе не омрачали настроение. И точнее всех, конечно сформулировал мысль опять Анатолий Чубайс: "Этот форум сам по себе является стартапом. Я убежден, что для того, чтобы у форума было счастливое будущее, — есть все предпосылки".

И это главный рефрен, как данного мероприятия, так и предыдущих десятков как бы инвестиционных форумов, идущих по стране уже десятилетие кряду. Форумы ради форумов. Один другого лучше и прогрессивнее. Проводятся они широко и с шиком, начиная со строительства огромных региональных экспоцентров и заканчивая выставками кустарных изделий. Тысячи чиновников и функционеров со всей страны съезжаются на них, чтобы продемонстрировать свою вовлеченность в созидательный процесс. Обещают, клянутся, рвут рубахи до пупа, но толку что-то видно от этого чуть. Ни пламенные речи участников этих форумов, все больше напоминающих партийно-советские активы времён СССР, ни колоссальные вливания в госкорпорации типа «Роснано», не находят пока значимого отражения в реальной жизни и российской экономике, уверенно идущей только в одном направлении - к нулевой планке роста.

Апофеозом же новоукладных проектов на Технопроме-13 стало рассуждение Дмитрия Рогозина о пользе переименования Дальнего Востока в Тихоокеанскую зону. Что называется: «И тут Остапа понесло!..». Мне показалось, что даже сибиряки, сидящие в зале, поморщились в момент произнесения этих слов вице-премьером правительства РФ. Но слово не воробей!.. Теперь ждем внесения законодательной инициативы в Госдуму. И надо бы побыстрей. Иначе придет пора новых форумов и вместе сними новых судьбоносных идей, благодаря которым наша жизнь станет приятней и легче.

Анатолий Струнин

Новосибирск













































Tags: 2013, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments