?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Дайверы бывают только двух типов: либо смелые, либо старые!..
Народная мудрость


Если вы начинающий дайвер и не разменяли свою первую сотню погружений, то наверняка у вас задница еще не на месте. И это очень даже объяснимо. Костюмчик ведь уже «притерся» и не стесняет движения, третья по счету маска наконец-то села на ваше лицо как надо и не течет, от банального махового гребка ластами вы уже перешли к технике frog или даже back kick - значит, самое время «покорять моря». Но в Египте вам уже тесно и скучно. Хочется чего-нибудь новенького и покруче. Ну, а круче Красного моря для дайвера может быть только одно место – Белое море!..


Правда, по-настоящему я это понял вовсе не там и не тогда, когда впервые в жизни погрузился под лед, а практически в противоположном полушарии - на Симиланских островах в Таиланде, куда прилетел на встречу с огромными и прекрасными скатами - мантами. Во время рутинного собеседования с канадским дайв-инструктором вынужден был перечислить все свои сертификаты, включая Ice Diver. И тут инструктор словно проснулся: «О, шит! Айс-дайвер!» – заорал он и побежал звать своих коллег... Так неожиданно, еще до погружения, я стал героем. А потом, уже под водой, он несколько раз подплывал ко мне и показывал большой палец в верх. Но я понимал, что это не означало «пора всплывать», а типа: «Чувак, я горжусь тобой!»…

Ну, а как вы думали? На Белое море нельзя вот так просто приехать и понырять. Нужно чуть ли не заново учиться и получать сертификацию айс-дайвера. Да и сухой костюм с его системой подкачки тоже изучать придется, чтобы не облажаться и не вылететь вдруг из воды вверх ногами…

И только после того, как вы будете готовы, можете отправляться на север, за тысячу с небольшим километров от Москвы. По пути вы будете пить чай из разнокалиберных бутылок, травить байки с себе подобными чудаками, отправляющимися на Новый год туда, где воздух минус двадцать пять, а вода – всего плюс 2. И будете счастливы до полусмерти, когда высадитесь ночью из душного вагона на морозный воздух в Карелии и увидите среди рваных облаков сияющую луну. Еще часа полтора по тайге в «буханке» - и вы на месте.

Первое погружение, а у дайверов оно называется чек-дайв, состоится прямо в бухте Чкаловска – малюсенького поселка от заброшенного горно-рудного предприятия. С утра местные мужики расчищали и пилили полынью. К полудню очухались и дайверы. Быстро снарядились и на лед. Ныряли парами или тройками. Да больше людей там и не развернулись бы. Полынья пришлась на карьер с бывшими разработками, кругом торчали балки, металлические конструкции. Ощущения как на рек-дайве – погружении на затонувшее судно. А еще было жуть как холодно - арендованный «сухарь» бессовестно травил в запястьях и немного в районе шеи. И само Белое море подо льдом оказалось ни разу не белым, а было черным, мокрым и холодным. Первый раз поймал себя на мысли – быстрее бы уж воздух в баллоне заканчивался, чтобы можно было всплыть по объективным показаниям, не теряя, как говорится, лица…

А вокруг по берегу бухты стояли вмерзшие в лед рыбацкие сейнеры. Им, как и редким жителям посёлочка, не было дела до наших забав. У них текла потихоньку своя жизнь, веселой которую вряд ли назовешь. Когда-то в Чкаловске все кипело и бурлило, были школа, клуб и работа на комбинате. Но в девяностых все умерло и люди разъехались. Остались несколько горемык да старушки. Тем мужикам, которых подряжал дайв-клуб зимой, еще, считай, везло – хоть какой-то приработок. Остальным оставалось ждать весны и проедать-пропивать добытое летом на рыбалке. Одного такого мужичка однажды встретил у магазина. Поговорили, повздыхали и он побрел аккуратненько дальше, неся в кармане бутылку водки, а в пакете – сигареты и пару-тройку помидорок на закуску…

Другие «нырялки» были уже в море, далеко от базы. Вот уж где поколбасились от души!.. В фанерных бытовках, сооруженных прямо на льду, было не развернуться. А два дайва подряд – это два «театра Райкина». А потом, едва выйдешь наружу, все на тебе становится колом от морозного ветра. Так и ковыляешь неуклюжим пингвином к полынье, в сотый раз спрашивая себя: «Ну, и зачем я тут?..» Зато приятно дурачить народ по возвращению, рассказывая, что видел – и тюленей, дескать, и белуг!.. А на самом деле зимой подо льдом и смотреть-то не на что – водоросли да парочка бледных рыбёшек… Но дайверский ведь кайф в другом. В том, что и это когда-то заканчивается!..

А на Севере понятно, чем заканчивается – банькой. Когда «обныривали» маленькие заливчики за околицей поселка, то приезжали в баню не «рассупониваясь», прямо в покрытых коркой льда гидрокостюмах. Вылезали из саней - и в парную. Постепенно оттаивали, раздевались и жизнь вновь приобретала привычные очертания. Чай с душицей и гордость за то, что «мы сделали это», стирали память о перенесенных тяготах подледного дайвинга. И как бы днем не морозили сопли, а всегда находились желающие из парной занырнуть еще в снег. Вот такие мы дайверы ловкие парни! Ну, и отдельно взятые девушки…

А тут и Новый год случился! Днем на 31-е, как полагается, - по два погружения. И к ним, и к последующей бане все отнеслись уже как-то посерьезнее, словно и впрямь ритуал смывания грехов совершали. А ближе к двенадцати на пяти снегоходах с санями в тайгу ломанулись, Деда мороза со снегуркой искать. Нашли, конечно, навалявшись в снегу, а потом и отмечать начали - выпивать, хороводы вокруг костра ходить. Закусон под шампанское отличный был – бутерброды из черного хлеба с салом и копченой балтийской килечкой…

Но стоило отойти от костра чуть в сторону – и ты оказывался один на один со огромным звездным небом. И это самое то, чтобы прикинуть, сколько ты еще задолжал перед вечностью? Для пущей значимости момента не хватало только северного сияния. Но и без него мысли в голову приходили самые что ни на есть возвышенные и судьбоносные!..

Возвращались из Карелии уже в первых числах января. Под стук колес хорошо было не мечтать, как принято, а подводить итоги. Все получилось, и это главное! И самое удивительное, что все были целы и никто даже насморка не подхватил. Хотя и без недоразумений не обошлось. Пара взрослых мужиков в группе мучились вопросом: а куда теперь памперсы девать, которыми они изрядно затарились перед поездкой... Оказалось, что бывалые дайверы их еще в Москве разыграли, убедив, что под лед уходить без памперсов – гиблое дело. Короче, и на обратном пути было над чем поржать...

Анатолий Струнин
Белое море

Еще в тему:
Дайвинг как "Полет валькирий" - http://a-strunin.livejournal.com/82449.html


















































































Последние записи в журнале

  • О журнале

    Журнал, который вы сейчас читаете, – это записки и фотографии об окружающем меня мире, а так же о том, как я его вижу. Мой «микрокосмос», стало…

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • IN VINO VERITAS

    А сейчас о самом ожидаемом – о местных винах. Как без них, если виноделию здесь две тысячи лет. И меня, конечно, по возвращению в Москву первым…

  • НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

    Культурно-информационный центр Севастополя – это в лучшем смысле Дом культуры. Так - как подобные учреждения когда-то задумывались. Здесь есть…

  • ВИД С МОРЯ

    Силуэт Севастополя без военных кораблей трудно себе представить. Они тут с основания города. От парусных до современных ракетных крейсеров. И в…

  • БАТАРЕИ СПРОСЯТ ТЕБЯ

    В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный…

  • ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ БАЛАКЛАВЫ

    Балаклава – живописнейшее место под Севастополем. Здесь бы изначально строить курорт мирового уровня, очень похоже было бы на Монако. Но, увы,…

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
dementievskiy
31 дек, 2013 06:35 (UTC)
природа похожа на нильмагубу
там тоже народ ныряет
a_strunin
31 дек, 2013 08:55 (UTC)
Да, верно - дайв-центр от МГУ. Там тоже на Белом оборудована нырялка, и есть, кстати, прирученные белуги. Я сначала туда собирался, но решил оставить на следующий раз...
dementievskiy
31 дек, 2013 10:11 (UTC)
я с белухами в -30 покувыркался разик - просто вауууу
рекомендую )
a_strunin
31 дек, 2013 10:22 (UTC)
Вот как раз это и хочу попробовать!..
long34
26 янв, 2014 06:56 (UTC)
Жуть, с лица кожа не слезала?
a_strunin
26 янв, 2014 07:10 (UTC)
Да нет, сохранилась, как ни странно!.. :)
livejournal
26 янв, 2014 12:03 (UTC)
Воскресный пиар № 94
Пользователь vil_25 сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 94» в контексте: [...] ра может быть только одно место – Белое море! http://a-strunin.livejournal.com/66438.html [...]
livejournal
26 янв, 2014 12:27 (UTC)
Воскресный пиар № 94
Пользователь alexbelomes сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 94» в контексте: [...] ра может быть только одно место – Белое море! http://a-strunin.livejournal.com/66438.html [...]
sergeytito
26 янв, 2014 14:51 (UTC)
Подледный дайв - конечно интересно, но я еще не набрал свою первую сотню погружений и мне в теплом море нырять интересно! )
a_strunin
26 янв, 2014 16:17 (UTC)
Все придет еще!.. Само собой... :)
tipaya
26 янв, 2014 19:31 (UTC)
Разрешите задать вама пару вопросов?
Скажите, с какого раза подобрали маску? Та, что на фото похожа на СекСаб Босс. Перебрал уже кучу и такую в том числе. Сейчас остановился на Туса м-14, но все равно чувствую, что не то. Видимо, с головой у меня что-то не то. И еще: где вы проходили Айс дайвер? Что можете посоветовать? В Киеве тоже можно пройти, но может в более холодном месте было бы правильнее? Ну и совсем глупый вопрос: на одной из фоток, у мужика на ногах обычная ласта и джетфин. Он просто переобувает или это какой-то прикол?
a_strunin
15 фев, 2014 16:22 (UTC)
Re: Разрешите задать вама пару вопросов?
Ой, извините, что не сразу отвечаю, пропустил... Насчет маски - вопрос очень простой, пробовать и пробовать. Это все говорят, универсальных, в зависимости от бренда, нет... Может прилипнуть как своя самая дешевенькая... Как учиться? В бассейне, конечно. Где вам будет комфортно. Там вся фишка в обучении - освоить систему подкачки сухого гидрокостюма, то есть обеспечивать себе плавучесть и за счет его возможностей тоже. Плюс освоиться с определенной неуклюжестью, которая, конечно, появится... А в остальном - все так же... Утеплять ноги и руки. У меня вот перчатки текли в сочленениях с костюмом - беда просто!.. :)
tipaya
17 фев, 2014 11:48 (UTC)
Re: Разрешите задать вама пару вопросов?
Вы не поверите, но на прошлой неделе нашел старую маску, которую думал, что потерял. Она сидит идеально, хоть и не дорогая и стекла не очень большие. Но пусть лучше будут стекла поменьше и удобная, чес огромные и не комфортно в ней.
Сухой костюм освоил, по крайней мере, на среднем уровне. Сначала было смешно, конечно.
Почему-то подумал, что вы обучение где-то во льдах проходили. :)

А течь в перчатках - там всего 3 варианта: перчатки не герметичны, соединение разъема с костюмом/перчаткой и сам разъем.
Чаще всего течет из-за плохой или необработанной резинки в разъеме. У меня так разок было - все проверил, затер воском и больше не течет.
Или кольца неправильно подобрали/установили.
a_strunin
17 фев, 2014 12:52 (UTC)
Re: Разрешите задать вама пару вопросов?
Да, правильно - у меня подтекало как раз в разъемах, так как перчатки были от другого сухаря... :(
tipaya
17 фев, 2014 11:50 (UTC)
p. s.
Очень понравились и фотки и рассказ ваш! Спасибо!
Жаль, что редко пишите. :)
a_strunin
17 фев, 2014 12:53 (UTC)
Re: p. s.
Спасибо, тронут! Заглядывайте ко мне в журнал - там много всего!.. :)
kunyakina
26 янв, 2014 19:44 (UTC)
такие живые атмосферные фотографии, здорово.
a_strunin
15 фев, 2014 16:22 (UTC)
Спасибо Вам, добрый человек!..
livejournal
27 янв, 2014 07:20 (UTC)
Воскресный пиар № 94
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 94» в контексте: [...] ра может быть только одно место – Белое море! http://a-strunin.livejournal.com/66438.html [...]
livejournal
27 янв, 2014 07:22 (UTC)
Воскресный пиар № 94
Пользователь t30p сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 94» в контексте: [...] ра может быть только одно место – Белое море! http://a-strunin.livejournal.com/66438.html [...]
livejournal
15 фев, 2014 15:07 (UTC)
Бег снежной собаки
Пользователь ljtopper сослался на вашу запись в записи «Бег снежной собаки» в контексте: [...] раньше, но тоже о Карелии: Новогодняя байка дайвера - http://a-strunin.livejournal.com/66438.html [...]
livejournal
16 фев, 2014 11:30 (UTC)
Бег снежной собаки
Пользователь sergey_vasilyev сослался на вашу запись в записи «Бег снежной собаки» в контексте: [...] раньше, но тоже о Карелии: Новогодняя байка дайвера - http://a-strunin.livejournal.com/66438.html [...]
livejournal
16 фев, 2014 13:30 (UTC)
Бег снежной собаки
Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в записи «Бег снежной собаки» в контексте: [...] раньше, но тоже о Карелии: Новогодняя байка дайвера - http://a-strunin.livejournal.com/66438.html [...]
guru_helen
16 фев, 2014 21:28 (UTC)
Спасибо за ссылку и фото-отчёт! Здорово! Было время, когда мы с мужем чуть не укатили на МГУшную станцию на Белое море с их дайв клубом, но что-то сорвалось в последний момент, и так потом и не вернулись к этой теме...
a_strunin
17 фев, 2014 03:27 (UTC)
О, знаю про эту станцию, там еще белухи прирученные плавают!..
mikeseryakov
3 ноя, 2014 20:02 (UTC)
Классный "experience" Анатолий, с интересом прочитал, как раз будучи на Белом море)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

a_strunin
Анатолий Струнин
Сайт
Разработано LiveJournal.com
Дизайн eq