Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Пушкам лучше молчать



Эта война была феноменальной по всем параметрам. На малюсеньком клочке земли под названием Корейский полуостров сошлись в борьбе за гегемонию жители юга с жителями севера, коммунисты с капиталистами, две сверхдержавы – СССР и США, а в довесок к ним - еще вооруженные силы десятка полтора стран, втянутых разными обстоятельствами в этот локальный, как казалось поначалу, конфликт.


Никто тогда не победил. Сверхдержавы остались при своих, а корейцы окончательно разделились на Север и Юг. Понятно, что те и другие по-разному оценивают эту войну (1950-53). Если на севере главным образом отдают дань непревзойдённой мудрости вождя, то на юге – собственному народу и помощи союзников. На этом и стараются строить свое «патриотическое воспитание». А наглядную роль в нем играют многочисленные экспонаты шикарного военно-исторического музея в Сеуле.

Мне довелось побывать в нем в будние дни. Народу было немного. И это только усиливало впечатления от развернутой экспозиции. Приходило понимание, что совсем не пустячной была это война. Именно здесь столкнулись две цивилизации, которые только что воевали бок о бок во Второй мировой войне. Они были одинаково подготовленными и современно вооружены. Но истории было угодно, чтобы пока между ними сохранилось равновесие.

И вот оно состоялось, нашло свое воплощение в районе 38-й параллели и известном на весь мир сегодня Пханмунджом – демилитаризованной зоне между КНДР и Республикой Корея. Как долго еще продержится это искусственное противостояние, не известно. Скорее всего, когда-нибудь оно закончится и корейский народ воссоединится. И тогда появится еще один музей, который будет рассказывать уже не о пафосе побед, а о трагедии, постигшей корейцев в ХХ веке. Глядишь и до других дойдет, что всегда лучше договориться, чем сразу лезть в бутылку и начинать воевать…

Вся Корея:

Две Кореи, часть 1
http://a-strunin.livejournal.com/39058.html
Две Кореи, часть 2
http://a-strunin.livejournal.com/39237.html
Пушкам лучше молчать!..
http://a-strunin.livejournal.com/67029.html

Анатолий Струнин
Сеул





















































Tags: 2013, Музейные истории, Репортаж, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА

    Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…

  • Мастер-класс на Кипре - день шестой

    Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments