Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Карелия-лайт



Нет, ну не все так просто, если говорить о Карелии. Как правило, у всех, кто впервые побывает в этих краях, дух перехватывает от восторга – красотища! И с этим не поспоришь. Суровая красота русского (финского) севера завораживает, заставляет умиляться самым простым и очевидным вещам - ясному небу в морозный день, инею на деревьях, озерным просторам и умным мордочкам ездовых собак... Мы ведь все в глубине души немого лирики. Оттого и, вернувшись с Севера, безоговорочно чувствуем себя немного героями и безоглядно романтизируем все, что там увидели.


И Карелия в этом смысле очень удобное место. Недалеко от центра, - каких-то 12-13 часов на поезде из Москвы. Приемлемый климат и зимой вовсе не такой суровый, как на настоящем севере типа Анадыря или Эгвекинота, а скорее мягкий, приморский. Есть дороги и турбазы, цивилизация в виде мобильной связи 3G и довольно шустрого кое-где интернета. А еще - чистейшие озера с клевыми в рыбацком смысле местами, грибы и ягоды. Из минусов - разве что летний гнус и комарье. Но и с ними сегодня не трудно справиться.

Карелия уникальна еще и тем, что нравится разным людям, скажем так – и романтикам, и прагматикам. У меня есть старинный, но довольно состоятельный товарищ, который вообще без ума от нее. Причем, с первого взгляда. Однажды приехал сюда порыбачить на недельку, а уезжая, прикупил пару домов в вымирающей деревне и со временем создал там настоящую рыболовецкую базу - с баней, коптильней и поварихой… Есть еще один, со скромными доходами, который целый год откладывает, чтобы добраться до сюда и месяц жить в абсолютной глуши, мечтая о высоких материях и сокровенных вещах…

Зело (то есть весьма и очень) интересно будет здесь и любителям глубинки, “седой старины”. Что ни деревня, то “краеведческий музей”! Да и сами их названия – “Вирандозеро”, “Кестеньга”, “Найстенъярви”, “Ляскеля” – говорят, что в прошлом этот край заселяли очень разные люди и народности. А история Русского севера – важная часть истории России, её возникновения, становления и развития. Как, впрочем, и наглядное отражение сегодняшнего состояния страны. Но об этом поговорим в следующей части рассказа о Карелии.

А пока зададимся вопросом – на какое время планировать свою поездку в этот замечательный край? По мне, так лучше – летом. Но и зима здесь хороша! И всего-то надо, чтобы повезло с погодой. Когда я приехал сюда в этот раз, было ясно и морозно. Деревья, подступающие к окраине деревни, стояли в инее, а белейший снег под ногами приятно хрустел. Поэтому и деревня, в которой находился туркомплекс “Кудама", смотрелась вполне живописно и пасторально. Все было в кайф для меня, городского жителя, – и тишина, и безлюдье…

Окончание темы здесь: Карелия-хард - http://a-strunin.livejournal.com/68635.html

Анатолий Струнин
Карелия

















































Окончание темы здесь: Карелия-хард - http://a-strunin.livejournal.com/68635.html


Tags: 2014, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments