Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Карелия-хард



Как здорово, что природа-матушка не ленится, и время от времени творит свои чудеса, создавая целые регионы неземной красоты, которыми потом поколениями любуются и гордятся люди. И по факту им как бы изначально уже свезло – родиться и жить в таких волшебных краях. Только и забот-то остается - живи в гармонии с природой и делай свою жизнь еще красивее и счастливее. Примерно, как финны, наши ближайшие соседи. Именно так у них и получается жить. И природу берегут, как собственную мать, и богатство с личным счастьем преумножают. Ездить к ним всякий раз – только завидовать. И законный вопрос: а как у нас?..


Так случилось, что от Петрозаводска до Кудамы и обратно мне пришлось добираться на такси. И в оба конца таксистами оказались коренные карельцы – тридцати с чем-то и шестидесяти лет. А поскольку путь оказалась не близким, то от дежурных фраз про погоду и дорогу мы неизбежно перешли к разговору «за жизнь».

История первая. Мужчина в возрасте. За плечами Петрозаводский государственный университет и несколько десятилетий работы на крупном промышленном предприятии на руководящей должности. Предприятие оказалось интересным с точки зрения ликвидности продукции, поэтому с 90-х девять раз переходило из рук в руки и меняло генеральных директоров. Все были пришлыми и озабочены лишь краткосрочным выбиванием кэша. В результате рентабельность пошла в низ, развитие прекратилось, а сеть реализации схлопнулась сама собой. Рынок тут же заполнили поставки аналогичной продукции из-за рубежа и былая гордость республики по тихому начало готовиться к «отпеванию», то есть к процедуре банкротства. А моему визави пришлось уйти в таксисты, так как мочи его уже не хватало дальше смотреть на эту разруху!..

Вторую историю мне рассказал на обратной пути крепкий, чуть под сорок мужичок, явно не городской внешности. И как оказалось, он и впрямь оказался из деревни, в которой прожил всею свою предыдущую жизнь за небольшим перерывом на срочную службу. У него и по сей день осталась там семидесятилетняя мать, которой переезжать еще некуда, да, похоже, уже и незачем... Почему уехал из деревни? А потому что она умерла. И, как оказалось, не по причине естественной миграции деревенских в город. От общего хозяйственного упадка. Все кончилось как-то быстро и вдруг - и совхоз с тремя коровниками, и лесозаготовка, и школа с клубом… Раньше казалось, что все построенное - на века и поколения, а развалилось - как будто было кашей склеено…

Я не впервые в Карелии, и умирающих сел и деревень насмотрелся. Примерно понимаю, почему не выгодны стали хозяйства, гремевшие эпоху Госплана. Но почему на их базе не возникло фермерства, как в Прибалтике или в той же Финляндии? Почему мужички повсеместно не объединились в артели – по лесозаготовке или добыче рыбы? Почему здесь (да и не только здесь, а и по все стране!) столько неприкаянных, перебивающихся извозом или мелкой торговлей зрелых людей?..

Можно говорить, что они сами виноваты. Что ленивы и не мотивированы. И это будет некоторой правдой. Но виновата и власть, которая уже двадцать лет какой только херней не занимается, - и модернизацией, и инновациями, и нано-технологиями, прости Господи, но только не развитием и поощрением личных инициатив граждан. По существу, у нас воссоздан тот же социалистический строй – всем управляет та же самая бюрократия, которой вовсе не интересно, чтобы кто-то жил или действовал без ее подачек. И упаси боже - самостоятельно!..

То тут, то там по стране строят декорации. Часто они оказываются красивыми, реже – уместными. Есть свои декорации и в Карелии – места туристических или религиозных паломничеств. И люди понаивнее, не скупятся на восторги, мысленно перенося увиденную благость на весь край. А ведь он не весь такой. Вернее – совсем не такой. В большей части он такой, каким я его увидел в деревне под названием Руга. Той самой, в которой снимался щемящий душу фильм Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». Полуразвалившиеся избы с заколоченными дверьми. И это тоже Карелия, только трудная Карелия, которую не хотят видеть ни занятые нано-проблемами власти, ни безоглядно восторженные туристы – Карелия-хард…

Начало темы здесь: Карелия-лайт - http://a-strunin.livejournal.com/68366.html

Анатолий Струнин
Карелия















































Начало темы здесь: Карелия-лайт - http://a-strunin.livejournal.com/68366.html


Tags: 2014, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments