Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Бег снежной собаки



Памяти Игоря Гаслова и Елены Даевой, погибших в автокатастрофе, посвящает автор этот материал.

Я впервые в своей жизни провел столько много времени с собаками – почти пять дней. Видел, гладил их и даже самостоятельно проехался в упряжке сибирских хаски по Сямозеру. Перезнакомился с их хозяевами и участниками этапа Кубка мира Международной федерации ездового спорта Onega's Necklace Race 2014 (Онежское ожерелье). Проникся и кое-что понял.

Первое, что сильно удивило и разрушило мои представления, когда объявили гонку на 110 километров. С небольшим четырехчасовым перерывом. Вот уж никогда бы не подумал, что такое возможно. Ну, километр-другой детишек покатать, пять или десять – тоже куда ни шло. А тут – 110! И диву даешься, откуда в этих вовсе не гигантских собачках – сибирских и аляскинских хаски, - столько силы и прыти?.. А потом вообще пошло-поехало, одно открытие за другим.


Например, мы знаем, что собака с древних времен служит человеку. А там, где снег, служит в качестве тягловой силы. У всех народов севера. По всей окружности полярного круга. Много веков подряд. И вот вам первый удивительный факт: оба полюса Земли были открыты экспедициями именно на ездовых собаках. Представляете? Мороз под сорок и больше, паковый лед на многие сотни километров вокруг, торосы, пурга и ветер. А они тащат и тащат упряжки вперед, ничуть не беспокоясь о том, что славу за этот подвиг люди, конечно, припишут себе.

Но дружба человека с собакой никогда не была равноправной. И это обидно. Ведь по-настоящему вовсе не обезьянки - злобные и крикливые существа, а скорее, собаки являются нашими самыми лучшими друзьями, даже братьями меньшими…

Написал и задумался: а может, все же - обезьянки? Вон мы какие невыносимые бываем!.. А в собачках как раз подспудно ищем свой идеал, учимся у них быть добрыми, честными и бескорыстными.

Вот взять, к примеру, ярых собачников. У них принят исключительно «семейный подряд». Собаку нельзя завести и любить отдельно взятому члену семьи – папе или маме. Собака, как и ребенок, результат осознанного выбора обоих. И очень быстро это существо вливается в семью, становится «братишкой» или «сестренкой» ваших детей, которые, воспитываясь в окружении животных становится чуточку более отзывчивым и, главное - человечными!..

Еще подростком я прочит книжку Джека Лондона «Майкл, брат Джерри». И также как писатель, с тех пор ни разу не был в цирке зверей. Потому что взаимодействие человека с животным всегда насилие и принуждение одного другим. В спорте ездовых собачьих упряжек все не так. Не так даже, как в и оленьих гонках, где каюр погоняет свою четверку длинным и увесистым хореем. Собак не только не принуждают явным образом, но и не имеют права погонять даже грубым окриком, давать пинка на старте. Это считается тягчайшим нарушением регламента, за которым, как правило, наступает дисквалификация спортсмена.

В этих соревнованиях человек с собакой работает «на доверии». И ласково-умоляющие призывы типа «Давай-давай, мои хорошие!» - единственное, что может позволить себе спортсмен. Или использоваться свои, фирменные обращения. Известный в России спортсмен и очень внешне колоритный каюр Евгений Валеев дает знать своим собачкам ускориться исключительно по-английски: «Гоу-гоу... Ок-кей!..»

И ведь понимают, собаки!.. Бегут себе километр за километром, то галопом, как лошади, то кентером - тык-дык, тык-дык, тык-дык.... Когда дистанция завершается и трасса поворачивает к финишу, их обоняние обостряется а темп бега - увеличивается. Понимают, чертяки, скоро дом (финиш), еда и уютный отдых в охапке пахучего сена…

Но чтобы вы понимали, соревнования на ездовых упряжках – это довольно длительный процесс. Утром начинаются и глубоко за полночь заканчиваются. И кстати, кроме упряжек еще стартует скиджоринг - лыжники с одной-тремя собаками на специальном поводке. Повезет , если у собачек настроение окажется хорошее, – будут тянуть, нет – просто побегут впереди хозяина в свое удовольствие… И тут ты хоть тресни, все равно будет по их воле.

Хотя чаще, конечно, собаки работают, не филонят. За столетия сотрудничества с человеком у тех же хасок на генном уровне записана эта работа. На стартовой линии их, ласковых и безмятежных, не узнать - будто энергетика все упились: танцуют, подвывают, рвутся в бой. И все поглядывают на хозяина, давая знать – дескать, мы в курсе, насколько тебе это важно. Понимаем и не подведем! И как тут не вспомнить известную присказку: если к нам по-людски, то и мы как люди!..

Начало темы: Карелия-лайт - http://a-strunin.livejournal.com/68366.html
Продолжение: Карелия-хард - http://a-strunin.livejournal.com/68635.html
Чуть раньше, но тоже о Карелии: Новогодняя байка дайвера - http://a-strunin.livejournal.com/66438.html

Анатолий Струнин
Карелия

Особая благодарность за помощь в организации съемок и подготовке этого материала – супругам Игорю Гаслову и Елене Даевой, авторам и вдохновителям гонки "Онежское Ожерелье". Соревнования прошли под патронажем и поддержке Международной федерации ездового спорта (IFSS), спортивного клуба "Снежные Псы" и Карельской федерации ездового спорта.












Игорь и Лена






































































































На снимке: Лена Даева


На снимке: Игорь Гаслов

Tags: 2014, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments