?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бег снежной собаки



Памяти Игоря Гаслова и Елены Даевой, погибших в автокатастрофе, посвящает автор этот материал.

Я впервые в своей жизни провел столько много времени с собаками – почти пять дней. Видел, гладил их и даже самостоятельно проехался в упряжке сибирских хаски по Сямозеру. Перезнакомился с их хозяевами и участниками этапа Кубка мира Международной федерации ездового спорта Onega's Necklace Race 2014 (Онежское ожерелье). Проникся и кое-что понял.

Первое, что сильно удивило и разрушило мои представления, когда объявили гонку на 110 километров. С небольшим четырехчасовым перерывом. Вот уж никогда бы не подумал, что такое возможно. Ну, километр-другой детишек покатать, пять или десять – тоже куда ни шло. А тут – 110! И диву даешься, откуда в этих вовсе не гигантских собачках – сибирских и аляскинских хаски, - столько силы и прыти?.. А потом вообще пошло-поехало, одно открытие за другим.


Например, мы знаем, что собака с древних времен служит человеку. А там, где снег, служит в качестве тягловой силы. У всех народов севера. По всей окружности полярного круга. Много веков подряд. И вот вам первый удивительный факт: оба полюса Земли были открыты экспедициями именно на ездовых собаках. Представляете? Мороз под сорок и больше, паковый лед на многие сотни километров вокруг, торосы, пурга и ветер. А они тащат и тащат упряжки вперед, ничуть не беспокоясь о том, что славу за этот подвиг люди, конечно, припишут себе.

Но дружба человека с собакой никогда не была равноправной. И это обидно. Ведь по-настоящему вовсе не обезьянки - злобные и крикливые существа, а скорее, собаки являются нашими самыми лучшими друзьями, даже братьями меньшими…

Написал и задумался: а может, все же - обезьянки? Вон мы какие невыносимые бываем!.. А в собачках как раз подспудно ищем свой идеал, учимся у них быть добрыми, честными и бескорыстными.

Вот взять, к примеру, ярых собачников. У них принят исключительно «семейный подряд». Собаку нельзя завести и любить отдельно взятому члену семьи – папе или маме. Собака, как и ребенок, результат осознанного выбора обоих. И очень быстро это существо вливается в семью, становится «братишкой» или «сестренкой» ваших детей, которые, воспитываясь в окружении животных становится чуточку более отзывчивым и, главное - человечными!..

Еще подростком я прочит книжку Джека Лондона «Майкл, брат Джерри». И также как писатель, с тех пор ни разу не был в цирке зверей. Потому что взаимодействие человека с животным всегда насилие и принуждение одного другим. В спорте ездовых собачьих упряжек все не так. Не так даже, как в и оленьих гонках, где каюр погоняет свою четверку длинным и увесистым хореем. Собак не только не принуждают явным образом, но и не имеют права погонять даже грубым окриком, давать пинка на старте. Это считается тягчайшим нарушением регламента, за которым, как правило, наступает дисквалификация спортсмена.

В этих соревнованиях человек с собакой работает «на доверии». И ласково-умоляющие призывы типа «Давай-давай, мои хорошие!» - единственное, что может позволить себе спортсмен. Или использоваться свои, фирменные обращения. Известный в России спортсмен и очень внешне колоритный каюр Евгений Валеев дает знать своим собачкам ускориться исключительно по-английски: «Гоу-гоу... Ок-кей!..»

И ведь понимают, собаки!.. Бегут себе километр за километром, то галопом, как лошади, то кентером - тык-дык, тык-дык, тык-дык.... Когда дистанция завершается и трасса поворачивает к финишу, их обоняние обостряется а темп бега - увеличивается. Понимают, чертяки, скоро дом (финиш), еда и уютный отдых в охапке пахучего сена…

Но чтобы вы понимали, соревнования на ездовых упряжках – это довольно длительный процесс. Утром начинаются и глубоко за полночь заканчиваются. И кстати, кроме упряжек еще стартует скиджоринг - лыжники с одной-тремя собаками на специальном поводке. Повезет , если у собачек настроение окажется хорошее, – будут тянуть, нет – просто побегут впереди хозяина в свое удовольствие… И тут ты хоть тресни, все равно будет по их воле.

Хотя чаще, конечно, собаки работают, не филонят. За столетия сотрудничества с человеком у тех же хасок на генном уровне записана эта работа. На стартовой линии их, ласковых и безмятежных, не узнать - будто энергетика все упились: танцуют, подвывают, рвутся в бой. И все поглядывают на хозяина, давая знать – дескать, мы в курсе, насколько тебе это важно. Понимаем и не подведем! И как тут не вспомнить известную присказку: если к нам по-людски, то и мы как люди!..

Начало темы: Карелия-лайт - http://a-strunin.livejournal.com/68366.html
Продолжение: Карелия-хард - http://a-strunin.livejournal.com/68635.html
Чуть раньше, но тоже о Карелии: Новогодняя байка дайвера - http://a-strunin.livejournal.com/66438.html

Анатолий Струнин
Карелия

Особая благодарность за помощь в организации съемок и подготовке этого материала – супругам Игорю Гаслову и Елене Даевой, авторам и вдохновителям гонки "Онежское Ожерелье". Соревнования прошли под патронажем и поддержке Международной федерации ездового спорта (IFSS), спортивного клуба "Снежные Псы" и Карельской федерации ездового спорта.












Игорь и Лена






































































































На снимке: Лена Даева


На снимке: Игорь Гаслов

Содержание::

Комментарии

(Анонимно)
21 мар, 2014 18:40 (UTC)
у ездовых собак таких геммороев нет.