Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Опять звонит колокол...



Молебен у Храма Христа спасителя завершился боем колоколов. Под их тревожный бой народ и расходился с молебна. Каждый со своими мыслями. Тоже, наверное, не самыми ясными. Да и понятно: Церковь в опасности! Нужно сплотиться и защитить – рефреном звучало в видео роликах «на разогреве» да и в самой проповеди Патриарха Кирилла…


Но мне такая постановка вопроса что-то совсем не по душе. Вот не вижу я в последних событиях вокруг Церкви какой-то опасности, чтобы так усердно бить в набат. И обмусоливать их не стану – ни бедных Pussy Riot, ни квартиры, ни часов Патриарха (о которых он, кстати, что – солгал?)… Наоборот, я вижу очень много свидетельств того, что с РПЦ  сейчас все в порядке. Храмы возрождаются и выглядят все богаче. Народ туда прет и прет, хоть в праздники, хоть в будни. По вере, да и так – за компанию… Так что о кризисе Церкви в сознании прихожан вряд ли уместно говорить.

И совсем уж я смутился духом, когда в своем видео обращении Петр Толстой прошелся по «ложным либеральным ценностям». Вот оказывается, откуда угроза-то исходит! И с этого момента (извините братья и сестры!) молебен для меня стал потихонечку превращаться в митинг. Да и Патриарх потом добавил сомнений, упомянув в проповеди каких-то «предателей в рясах»… А потом еще в толпе - то тут, то там я натыкался на деловитых молодых людей со списками рассадок по автобусам, именами и телефонами… Грустно как-то и все одно к одному…

Но мне все же хочется верить, что на площадь перед ХХС все или хотя бы большинство пришли искренне и по велению души. Что нет тут никакой заказухи и тем паче – принудиловки. А если вдруг это не так, то уж больно смелые люди на это идут – совсем, как говорится, Бога не боятся!..

И вот закончился молебен, и зазвучали колокола. Те самые, о которых мы читали у Хемингуэя. Но вспомним, что первым о них рассказал в своей проповеди английский поэт и священник XVII века Джон Донн:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Вот об этом, о глубоком и сущностном, я хотел бы, чтобы со мной говорила моя церковь…

Анатолий Струнин








































Tags: 2012, Москва протестная, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments