Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

6 Мая. Как это было на самом деле?



Сегодня выносят отложенный с пятницы приговор участникам шествия и митинга 6 мая 2012 года. Почти два года потребовалось для того, чтобы суд убедился в их виновности. Вопрос только, в какой степени. И самое время вспомнить, а как все это выглядело тогда, какими были наши впечатления сразу и по горячим следам. Вот почему я публикую сегодня текст, написанный почти два года назад. И в нём я не поправил ни строчки. Хотя, скажу по правде, руки чесались. Итак, что это было, 6 мая 2012 года?

Я знаю, что сегодня вновь пойду на Болотную, а потом, если успею, – на Поклонную, на другой, провластный митинг. Буду снимать и думать над тем, что увижу. Поэтому этот пост решил начать за три часа до начала этих акций. Для того, чтобы сравнить свои ощущения «до» и «после».

Не преувеличу, если скажу, что некоторое настроение уныния просматривалось в оппозиционном движении в последнее время. Особенно это чувствовалось накануне «марша миллионов» и, соответственно, «празднования» юбилея ОНФ в Москве 6 мая. Такого драйва, что буквально электризовал атмосферу зимой после думских выборов, сегодня уже не наблюдается. Наоборот, столица готовится к обороне – кругом полиция, заграждения, вереницы грузовиков с ОМОНом и военными Внутренних войск. И уже вот-вот начнут съезжать в город вереницы автобусов с отмобилизованными народнофронтовцами. Мы видели уже их угрюмые лица и натужное ликование на других мероприятиях, которые «за». Увидим сегодня вновь.


Такое ощущение, что все устали. Разочаровались. Сдались. Куда-то делся Немцов, Пархоменко, Дмитрий Крылов. Даже несгибаемый Удальцов и тот, видимо, притомился от своей кипучей трибунной деятельности… Что-то не очень внятное сказала Хакамада. Поумничал Третьяков, умудрившись в очередной раз изъясниться так, чтобы за своего приняли и наши, и ваши. И лишь один Навальный вновь оказался на высоте - просто и без пафоса объяснив всем, что происходит и почему, а главное – что делать?..

И кажется, что власть переиграла оппозицию. Просто и незатейливо, противопоставив ей огромные бабки и административный ресурс – переплюнули и перекричали, в общем. И не важно уже почти никому, какой привкус имеют все эти мероприятия в поддержку действующей власти, какие чувства и настроения они вызывают даже у тех, кто в них участвует... Главное: они такие же массовые и однозначно «за».

Исходя вот из таких нехитрых соображений я поехал на Болотную. Даже запасной батарейки не взял – что там снимать, если придет пару тысяч человек, покричит вслед ушедшему поезду, да на этом успокоится…

И ошибся. На Болотную и на этот раз пришло народу ничуть не меньше, чем зимой.
Креатива хватало и на этот раз с избытком. Но что-то все-таки изменилось. И опять же в настроении. Несмотря на шутки, плакатный стёб и даже на импровизированный духовой оркестр, народ шел в колонне как-то не очень уж оптимистично. Да, вновь были лидеры – и Немцов, и Каспаров, и Касьянов, Удальцов и Чирикова… Но кажется, никто особенно не ориентировался на авторитеты, манифестанты сами организовывались в группы, самостоятельно, без команды, шли как и куда хотели, порой обычной толпой… Да и обилие ОМОНа, полиции и внутренних войск – все как-то не предвещало ничего хорошего…

Так и случилось. Удальцова «свинтили» прямо на сцене, на глазах у его почитателей, потом также, буквально на руках, уволокли Навального, аккуратненько «сняли» Немцова… А после этого вся плотная масса ОМОНа пришла в движение – одна, другая шеренга, толпу разрезали на сектора и пошли задержания. Мотивов задержания я не заметил, людей – тех, что ближе, просто выхватывали из толпы и волокли в автозаки. По кому-то при этом очень серьезно проходились дубинками… Действовали заученно и очень жестко…

В общем, все, на этом можно ставить точку. Больше митингов и шествий не будет. Ровно по таким же причинам, по каким их не бывает на Маяковке по 31-м числам каждого месяца.

И мне очень жаль, что так все выходит. Все-таки поначалу казалось, что вот оно – пошло становление гражданского общества, того самого, которому не все равно, что будет «с Родиной и с нами»… В основной массе на шествие ведь шли не радикалы и оппозиционеры в буквальном смысле слова, а обычные люди – интеллигентные и думающие. И по факту их обломали. И власти, и нынешние лидеры протестного движения, которые на этот «марш миллионов» не предложили ни единой тактики, ни программы на будущее. И не случайно поэтому, что трибуна нынешнего митинга оказалась совсем невостребованной. Такую вот реплику услышал в толпе, когда один из участников подошел с какой-то претензией к омоновцу: «У вас свои организаторы, у нас – свои», - отрезал тот. Получается, что их организаторы оказались более эффективными менеджерами…

А на Поклонную я не успел. Но уверен, что там все было хорошо и без меня.

Анатолий Струнин


























































Tags: 2014, Москва протестная, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments