Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Греция - родина героев



Удивительно, но в мире нет другой страны, которая была бы нам так понятна и близка буквально с детства, как Греция. Давайте вспомним, как выглядят наши Дома культуры даже в самых захолустных городах - это, как минимум, копии древних греческих храмов с греческими же портиками на колоннах!.. А мифы и легенды древних греков? Вам не читали их на ночь?.. Гипсовые головы в изокружках?.. Греческий салатик на праздник?.. «Таис Афинская» Ивана Ефремова, наконец, после которой мальчики бросали курить и бежали в качалку, а девочки – в парикмахерскую, чтобы дружно походить на древнегреческих героев и любовниц.


Кстати, про любовь – про ту самую! О ней мы в позднем СССР тоже узнали исключительно из «Греческой смоковницы» - помните такую кассеточку?.. Именно с ней в наши дома пришел видеомагнитофон и цивилизация, которую, как известно, тоже заложили древние греки!..

А что сейчас с этой прекрасной страной? Слышали ведь, что чего-то сейчас в ней все же не хватает, вопреки утверждению Антона Павловича Чехова: в «Греции все есть!..» («Свадьба»). А не хватает российских туристов, ну прямо – очень! Нужно их сразу и много. Не меньше миллиона! Именно столько готовы принять греки уже в этом году «пацанов из Тагила» или нефтяников из Салехарда, с их детьми и женами, друзьями и сослуживцами. Потому как именно туризм, а не что иное, является локомотивом греческой экономики.

И вот уже в середине апреля здесь почти все готово к большому сезону: выметены пляжи, расставлены столики в уличных кафе и ресторанах , надраена бронза на прогулочных корабликах и кое-где даже появились музыканты, осторожненько пробующие на первых туристах свои голосовые связки. Не демисы руссосы, конечно, но фета и узо (анисовая водка) идут под их треньканье сильно легче…

В центральной части Родоса (города) сохранилась старинная крепость и частично храмовые сооружения. Местная ребятня без всякого пиетета тут же играет в футбол, гоняет на великах. Буквально к древним стенам крепости швартуются огромные круизные суда. И тут же малюсенький по нынешним меркам вход в бухточку, в створах которого когда-то стоял знаменитый Колосс Родосский. Тот самый Колосс который был одним из семи чудес света древнего мира. Что еще любопытно: четыре из тех семи чудес – сотворили именно греки!..

И вот сейчас, спустя века и тысячелетия, хорошо посидеть на этой набережной, по которой кто только не ходил и не ездил на колесницах, и поразмышлять, о том, каким был мир когда-то. И будь ты хоть самым закоренелым циником, но заслуг у греков не отнимешь. И даже сейчас, когда в их стране жуткий кризис, греки – как и советский народ когда-то, не теряют исторического оптимизма. Живут и работают вполне себе по-гречески - достойно и без нытья. Поэтому в следующий раз, когда вас припрет, попробуйте все бросить к чертовой матери и родитесь заново, но уже – греками!..


Вся Греция:

Кос, 2013:
Октябрь, Греция. Острова наших предков -
http://a-strunin.livejournal.com/65924.html

Корфу, 2013:
Май, Греция. Метеоры - между небом и землей… -
http://a-strunin.livejournal.com/49004.html
Май, Греция. У подножия… -
http://a-strunin.livejournal.com/48774.html
Май, Греция. На пароме… -
http://a-strunin.livejournal.com/48491.html
Май, Греция. Греческий форум на Корфу
http://a-strunin.livejournal.com/49986.html

Родос, 2012:
Май, Греция. Родина героев
http://a-strunin.livejournal.com/6975.html
Май, Греция. Уроки истории
http://a-strunin.livejournal.com/33985.html
Май, Греция. Летящие по волнам -
http://a-strunin.livejournal.com/34099.html

Анатолий Струнин






































Tags: 2012, Европа, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments