Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Никола Ленивец зажигает



В принципе, ты уже знаешь, куда едешь и что увидишь. Как-то уже настраиваешься на восприятие современного искусства в полях Калужской области. Прикидываешь, как это будет выглядеть в масштабе. Но первая встреча с настоящим арт-объектом всё равно оказывается неожиданной. Рутинный поворот на обычной раздолбанной российской дороге – и на тебе! Прямо из обочины торчит огромная вентиляционная труба. Она то ли «впитывает», то ли «слушает» окружающий пасторальный мирок. Но явно с ним диссонирует, несмотря на то, что изготовлена «труба» из лозы и веток. А чуть дальше по дороге к деревне Никола Ленивец еще одно «чудо» – работа Николая Полисского «Бобур». Как он сам объясняет, – это некий парафраз парижского центра искусств Помпиду. А что – навевает, кстати!..


А все оттого, что творческие люди вообще, а художники – в частности, люди изобретательные. Они любой ландшафт, дай им волю, под себя организуют. И привычные вещи заставят работать по-новому. Вот, например, масленица. Это, конечно, блины, соломенные куклы и прочие старо-русские языческие прибамбасы. В Никола Ленивце и это сумели организовать с художественным подвывертом (в хорошем, конечно, смысле этого слова!). Что там блины – скучно! Давайте открытый мастер-класс проведем. И все, кто хотел поучаствовать, присылали незадолго до масленицы свои идеи и заявки. Тем, чьи работы организаторам пришлись по вкусу, помогли их арт-объекты построить. Ну, а потом по законам жанра – сжечь. Масленица же!..

Очень кстати здесь оказались и бёрнеры из проекта Burning Man Russia. Они с воодушевлением поделились с гостями всеми радостями безумного фестиваля арт-искусства, проходящего ежегодно в пустыне штата Невада. А затем также весело и непринужденно занялись со всеми сжиганием выстроенных днем арт-объектов. Им это, как я понял, особенно по душе. И Никола Ленивец с его десятками произведений современного искусства, выстроенных энтузиастами на площади в сотни гектаров, -самое место для воплощения их бьющей ключом фантазии.

Но вы, наверное, спросите себя: а для чего все эти вещи? Ну, понятно – художникам надо самовыражаться. А нам с вами? Любоваться современными объектами лэнд-арта не у каждого получится. Большинство вообще «не въедет». Но одно мне показалось очевидным: надо приезжать сюда в будни, когда никаких праздников и шоу в Никола Ленивце нет. Приезжать, чтобы о чем-то жизненно важным подумать, полелеять свои одиночество и накатившуюся вдруг депрессию. Тогда эти странные сооружения, может быть, потеряют свою материальную сущность и возвысятся до неких абстрактным символов, созвучным твоим душевным переживаниям. Кто – как, а я лично попробую!..

Другие масленицы:

Март 2014, На масленицу в Никола Ленивце -
http://a-strunin.livejournal.com/69935.html
Март 2014, Масленица в деревне Галкино -
http://a-strunin.livejournal.com/69840.html
Март 2013, Подмосковье. Ох, ты, Масляница, воротися!..
http://a-strunin.livejournal.com/42139.html
Февраль 2012, Подмосковье. Бакшевская масленица
http://a-strunin.livejournal.com/25334.html

Анатолий Струнин

Калужская область,
деревня Никола Ленивец









































































Tags: 2014, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments