?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Когда ты не живешь, а выживаешь, то тебе, наверное, остается одно: быть оптимистом! Верить, что завтра все вокруг будет по-другому - лучше и веселее, сытнее и чище… Ты должен обладать такой уверенностью. Она единственное, что поможет не впасть в тоску и лень, не запить горькую, проклиная судьбу, что дала шанс появиться на свет не где-то близ Елисейских полей, а здесь, в натуральной жопе мира – на окраине Найроби в трущобах Киберы.


Не знаю кто как, а я лично ощущал этот «оптимизм», скажу больше - духоподъемность у киберцев. Не сразу, конечно. Поначалу, в первые дни блуждания по грязным закоулкам Киберы, чувствовал скорее их настороженность и даже враждебность. И понимал, откуда это: еще один белый с диковинной штукой в руках ходит по нашим помойкам, видит и снимает наш стыд и срам… Было неловко, если честно…

Но с каждым днем в сознании как-то стала прорисовываться другая Кибера. Да бедная, да неумытая, но ужасно деловитая, и, если хотите, креативная. Хибары трущоб, из жести или глины были одновременно и жильем, и бизнесом. Кто-то держал закусочную, гордо именуя ее не иначе, как “Hotel”... Кто-то стриг или накручивал на головах своих соседок изумительные по сложности и красоте африканские прически… Кто-то держал мясную или овощную лавку, жег древесный уголь в лесу на продажу или разливал по пластиковым бутылкам керосин для примусов… И вывески на их домах, порой нелепые и смешные, кричали, каждая на свой лад, о том, что «хрен вам всем, мы выживем»!..

Вся Кения:

Найроби - холодная столица жаркой Африки -
http://a-strunin.livejournal.com/30632.html
«Pomoja» - значит, «Вместе»... -
http://a-strunin.livejournal.com/30804.html
Африканская свадьба -
http://a-strunin.livejournal.com/70492.html
На сафари, не снимая галстука... -
http://a-strunin.livejournal.com/32122.html
Потерянный мир. Часть 1 -
http://a-strunin.livejournal.com/70829.html
Потерянный мир. Часть 2 -
http://a-strunin.livejournal.com/71141.html
Потерянный мир. Часть 3 -
http://a-strunin.livejournal.com/71280.html

Анатолий Струнин
Найроби, Кибера
























































Содержание::