Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Потерянный мир. Чась 2



Каждодневные погружения в Киберу невольно наводят на нехитрые размышления и параллели: а как у нас? Нам лучше или хуже? Мы такие же или все же сильно другие?

Если верить международным рейтингам коррупции, уровня жизни, прав и свобод в России, то мы вполне на их африканском уровне, не хуже – где-то рядом с Угандой! Значит, такие же?..


А вот и нет! Мы другие. Я много где побывал в России, в последние годы и раньше. Мне очень близка и понятна жизнь нашей глубинки. И не могу обойтись без сравнений, сказать, что мы исторически где-то даже и хуже. Побывайте в деревнях и поселках Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири и даже в так называемой центрально-черноземной полосы России. Что вы увидите? Повалившиеся плетни, скособоченные избы, разбитые дороги и сплошь апатичный и демотивированный народ. Рано постаревшие бабы, расхристанные и пьяные вдребодан мужики – вот что мы увидим в нашей глубинке.

Да что там глубинка! И в городах-миллионниках, на их окраинах, зачастую не лучше. Производства свернуты, в частный бизнес не сунешься – остается либо «таксовать», либо жить на материнскую пенсию и бухать…

Вот почему-то в Кибере я такого не увидел. Там тоже продают алкоголь, есть малюсенькие лавочки. Но пьяных или «обдолбанных» я ни разу не увидел! Как и вялых духом мужиков или молодых парней. Все куда-то бегут, колготятся, что-то делают, всячески стремятся выжить, поскольку надеяться на кого-либо со стороны, «на партию и правительство», им не приходится.

…У меня на Ipadе с собой было несколько книжек Андрея Платонова, в том числе и «Чевенгур». Признаюсь, всегда было трудно и больно читать этот роман. Но там я его вновь одолел, и многое стало понятным, почему у нас все хорошо, но только хуже… Очень рекомендую к прочтению!..

Вся Кения:

Найроби - холодная столица жаркой Африки -
http://a-strunin.livejournal.com/30632.html
«Pomoja» - значит, «Вместе»... -
http://a-strunin.livejournal.com/30804.html
Африканская свадьба -
http://a-strunin.livejournal.com/70492.html
На сафари, не снимая галстука... -
http://a-strunin.livejournal.com/32122.html
Потерянный мир. Часть 1 -
http://a-strunin.livejournal.com/70829.html
Потерянный мир. Часть 2 -
http://a-strunin.livejournal.com/71141.html
Потерянный мир. Часть 3 -
http://a-strunin.livejournal.com/71280.html

Анатолий Струнин
Найроби, Кибера












































































Tags: 2014, Африка, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments